УкрРус

"У нас тут все русские": полковник ВСУ рассказал, как задержал Ерофеева и Александрова

Читати українською
  • Александр Александров и Евгений Ерофеев
    Александр Александров и Евгений Ерофеев
    segodnya.ua

Российских военнослужащих Главного разведывательного управления Александра Александрова и Евгения Ерофеева нужно судить по законам военного времени.

Об этом в интервью Gazeta.ua сказал командир 92-й ОМБ ВСУ, полковник Виктор Николюк, пишет InfoResist.

По словам Николюка, именно он принимал ГРУшника Александрова, и тот даже не скрывал, что приехал в Украину убивать.

"Ерофеева принимал Кирилл Верес — офицер 92-й бригады. Александрова — я. Мы приехали с целью очередной проверки моста. Приехали без оружия. Пока ехали, в дороге нам сообщили, что именно в этот момент происходит обстрел моста. Прибыли, а оттуда выносят нашего убитого. Это был банный день, и людей там было мало. Взял оружие. Сразу на месте принял решение с группой в 5 человек туда. Я пошел верхом позиции, а Кирилл низом. Сначала нашли Ерофеева, забрали оружие, оказали первую медицинскую помощь и эвакуировали. Смотрю, а на тропе следы — кого-то тянули. Пошел по ней. Обстрелы продолжались. Нашел Александрова, который просил: "Дяденька, не стреляйте". Я спросил: "Ты русский?". Он ответил: "У нас все русские", - рассказал полковник ВСУ.

Николюк отметил, что брать в плен ГРУшников было опасно, поскольку нужно было срочно покидать обстреливаемые позиции, а "груз" только мешал. Однако Ерофеева и Александрова всё равно забрали.

"Я принял решение быстро их эвакуировать. Это при том, что по нам постоянно вели обстрел с "зеленки". У меня был только один пистолет и автомат. Патроны заканчивались. Приказал держать круговую оборону и отрабатывать по "зеленке". Уже потом, когда везли пленных, они признались, что группа была большой — примерно 14 человек", - сказал военнослужащий.

"Это люди, которые пришли на чужую территорию и являются представителями структурных воинских формирований, находящихся в России, как бы от них не открещивались. Решение суда должно быть по законам военного положения. Это не грибники или любители бабочек, которые заблудились. Эти люди действительно шли убивать. Они этому обучены и должны были выполнить поставленную боевую задачу", — резюмировал Николюк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова выразила надежду, что переговорщикам на дипломатическом уровне удастся обменять Надежду Савченко на ГРУшников.

Наши блоги