УкрРус

Москва требует от Киева выдать шесть заключенных россиян

Читати українською
  • Министерство юстиции России, военнопленные
    Минюст России требует выдать шесть своих граждан
    gazeta.ru

Министерство юстиции России обратилось к Украине выдать шесть россиян, осужденных в Украине, для отбывания наказания на родине.

Об этом говорится в ответе ведомства на запрос издания РБК.

"Необходимые документы в отношении указанных лиц направлены в Минюст Украины для рассмотрения, ответы по состоянию на 12.04.2016 не поступили", - говорится в сообщении Минюста РФ.

Более подробной информации по данным лицам в ведомстве не предоставили. Журналисты отмечают, что в Минюсте Украины на звонок РБК не ответили. Пресс-служба посольства РФ в Украине информацию также не смогла предоставить.

Российский политолог, директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко сообщил, что определить точное количество попавших в плен россиян практически невозможно, поскольку многие из них ушли воевать добровольцами.

11 марта пресс-служба российского Минюста сообщила ТАСС, что ведомства двух стран уже рассматривают обращения о передаче 13 российских граждан, осужденных судами Украины. Глава СБУ Василий Грицак уточнил, что восемь российских граждан были осуждены с начала АТО на юго-востоке страны.

8 апреля Минюст РФ сообщил, что документы для решения вопроса о передаче Украине четырех осужденных будет готовить Федеральная служба исполнения наказаний. Речь идет о режиссере Олеге Сенцове и активистах Александре Кольченко и Геннадии Афанасьеве. Также документы готовились относительно Юрия Солошенко, приговоренного к шести годам колонии строгого режима за шпионаж.

Данное поручение было дано в связи с обращением украинского Минюста от 10 марта

Как сообщал "Обозреватель", переговоры по освобождению незаконно осужденной в России украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко продолжаются, и в скорое время может состояться обмен украинки на пленных российских ГРУшников.

Наши блоги