УкрРус

ГПУ провела обыски в НАБУ: все подробности

обновлено от 13:15Читати українською
  • ГПУ пришла в НАБУ с обыском
    ГПУ пришла в НАБУ с обыском
    ТСН

В пятницу, 5 августа, в офис Национального антикоррупционного бюро приехала следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры для проведения обыска.

Как сообщает ТСН, следователи предъявили решение суда о проведении обыска.

Основанием стало расследование о незаконном прослушивании сотрудниками НАБУ телефонных разговоров. Глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что обыски проходят по факту якобы незаконного прослушивания фигурантов в деле заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника. Колесник ранее был задержан в деле по факту хищения 30 тысяч тонн сахара из Аграрного фонда.

Поскольку НАБУ не пускает следователей, на место событий вызвали силовиков – спецподразделение "Альфа".

Позже в пресс-службе Бюро заявили, что имела место лишь попытка обыска. По словам пресс-секретаря НАБУ Дарьи Манжуры, следователи Генпрокуратуры пришли с постановлением о следственных действиях в связи с информацией о якобы незаконном прослушивании телефонных разговоров со стороны органа. 

Но пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что ГПУ провела выемку документов в офисе НАБУ.

"Генеральная прокуратура Украины расследует факт незаконного прослушивания физического лица в рамках уголовного производства, которое расследует НАБУ. С целью отыскания и изъятия документов, которые позволят установить виновных лиц, ГПУ проведена выемка документов", - написала она на своей странице в Facebook.

Позже спикер НАБУ Светланы Олифира подчеркнула, что обысков и изъятия документов не проводилось. Кроме того, она сообщила, что сотрудников Альфы в это время не было. Также она рассказала, что ГПУ покинула офис НАБУ около 17:40.

В то же время генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал, что его ведомство выяснит, кто виновен в незаконной прослушке гражданина. Если следствие узнает, что к этому причастно СБУ, то сотрудники ГПУ придут с обыском и к ним. Позже генпрокурор прокомментировал обыски на своей странице в Facebook и рассказал, кто мог вести незаконную прослушку.

Позже руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что в САП не намерены выгораживать сотрудников НАБУ в случае доказательства совершения незаконных действий с их стороны.

Как сообщал "Обозреватель", глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник попросил Верховную Раду предоставить ведомству право самостоятельно прослушивать разговоры граждан, поскольку на данный момент такого права у органа нету.

Напомним, ранее также сообщалось, что в офисе одного из адвокатов нардепа Александра Онищенко, против которого возбудили ряд уголовных производств, Андрея Цыганкова, где НАБУ проводило обыск, было обнаружено прослушивающее устройство.

Но в ведомстве открестились от прослушки.

Наши блоги