УкрРус

Досидеть в Украине: 18 заключенных вывезли из тюрем террористов "ДНР"

Читати українською
  • Заключенных передали Украине
    Заключенных передали Украине
    ombudsman.gov.ua

18 осужденных из тюрем, расположенных на территории, подконтрольной террористам "ДНР", 5 февраля передали Украине по инициативе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской. Это уже четвертая подобная операция.

Осужденные находились в разных учреждениях системы исполнения наказаний. В частности, Енакиевской исправительной колонии №52, Кировской №33, Торезской №28, Западной №97, Донецкой №124 и Донецком СИЗО. Теперь они смогут реализовать свои базовые права и свободы в правовом поле, сообщили в пресс-службе обмудсмена Украины

В целом, начиная с августа 2015 года, по инициативе Валерии Лутковской состоялась передача 67 украинских осужденных с неподконтрольной правительству Украины территории Донецкой области.

Уполномоченная Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко сообщила, что заключенные переданы для отбывания наказания в тюрьмах на подконтрольной украинским властям территории.

"Это лица, совершившие тяжкие преступления, по приговорам украинских судов получили большие сроки заключения (есть и те, кто получил пожизненное заключение), еще до начала конфликта в Донбассе. На сегодняшний день в тюрьмах на оккупированных территориях остается около 10 000 тех, кто отбывает наказание по приговорам украинских судов, около тысячи из них хотели бы отбывать остаток наказания на подконтрольной территории. Все эти данные вносим в единый список и вот сегодня состоялась четвертая подобная операция передачи осужденных. Несмотря на то, что эти люди совершили тяжкие преступления - они также граждане Украини и государство так же заботится о их правах, как право на переписку, свидания и тд. Список тех, кого передают украинской стороне, формирует другая сторона, - а обмундсмен и пенитенциарная служба забирают тех, кого террористы согласны передать. Как правило, это лица, имеющие большой срок заключения и отбывающие наказание за очень тяжкие преступления", - написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что террористы получили приказ из Кремля обострить ситуацию в зоне АТО перед встречей "нормандской четверки".

Наши блоги