УкрРус

Суд арестовал земли и недвижимость сестры "бриллиантового прокурора"

Читати українською
  • Александр Корниец, Лариса Прокопенко

9 сентября Печерский райсуд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры наложил арест на имущество Ларисы Прокопенко, сестры экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, которого подозревают в коррупции в особо крупных размерах.

Об этом говорится в материале программы "Наші гроші".

Отмечается, что ГПУ просила арестовать имущество Прокопенко в рамках досудебного расследования в уголовном производстве № 42016000000000336.

Речь идет о "мусорном деле", где Корнийца обвиняют в использовании своего служебного положенияв при завладении долей в ООО "Компания" Николсан ", которая занимается вывозом мусора. Эту долю прокурор оформил на свою сестру Прокопенко, как на подставное лицо.

8 августа этого года Корнийцу сообщили о подозрении в вымогательстве и подделке документов - как организатору преступления; Прокопенко - как сообщнику.

Прокурору и его сестре грозит лишение свободы на 7-12 лет с конфискацией имущества. Поэтому прокуратура обратилась в суд с просьбой наложить арест на имущество Прокопенко. Это ходатайство удовлетворили в полном объеме.

По данным программы, арест также наложен на две квартиры Прокопенко в Киеве (проспект Науки, д. 98, площадь неизвестна) и в Обухове (улица Киевская, д. 174-б, площадь 97 кв.м.), на ряд транспортных средств, в частности Mersedes-benz GL 500 (2012 г.в.), и на земельные участки в Киевской области.

Среди них 5 участков по 0,15 га в с. Коцюбинское (земля в Беличанском лесу, назначение изменено для строительства жилых домов. В июне 2011 года на все эти участки уже был наложен арест следователем Ирпенского ГО ГУ МВД).

А также 6 участков в с. Малютянка, общей площадью 10,46 га, приобретенные в мае 2015 года (Досудебное расследование установило, что в 2009-2010 гг. на территории Малютянского сельсовета ряду граждан без их ведома безвозмездно выделили земельные участки. Впоследствии участки перешли в собственность сестре Корнийца).

Кроме того, арестованы 2 участка в с. Севериновка Макаровского района ( 0,79 га и 1,85 га), приобретенные в июня 2015 года под строительство жилого дома, 2 участка в с. Лесники, по 0,1 га каждый (один посреди лесного массива, второй над озером, приобретенные в один день), 1 участок в микрорайоне Жуляны, площадь 0,1 га и 1 участок в Петропавловской Борщаговке, площадь 0,1 га (частный сектор).

Как сообщал "Обозреватель", ранее суд тайно отменил арест на имущество "бриллиантового прокурора" Корнийца.

Наши блоги