УкрРус

Минобороны РФ о смерти российских солдат в Украине: они погибли на учениях

Читати українською
  • Минобороны РФ о смерти российских солдат в Украине: они погибли на учениях
    Elise Com Ua

Российские власти упорно отказываются признавать факт присутствия российских войск на территории востока Украины, а о погибших на Донбассе солдат РФ говорят, что они погибли "на учениях".

Об этом 26 ноября заявил заместитель министра обороны России Николай Панков во время заседания Совета по правам человека, который состоялся в администрации президента РФ, сообщает РБК.

На встрече, темой которого стала защита прав военных и помощи семьям погибших на службе, Панков обсудил с членами Совета вопрос о выплатах семьям тех, кто погиб "в ходе учений у границ с Украиной".

Панков подчеркнул, что российские военные "не участвовали в боевых действиях на востоке Украины", однако общее число погибших "на учениях" он назвать отказался, сказав лишь, что все семьи погибших получат компенсации. Многочисленные "грузы 200" из Украины в Россию Панков не стал комментировать.

По словам заместителя Шойгу, сейчас родственники "погибших на учениях" военнослужащих, могут рассчитывать на выплаты в размере примерно пяти миллионов рублей. Как отметил Панков, сумма складывается из двух частей: страховой суммы в 2 миллиона рублей и пособия в 3 миллиона рублей.

По словам присутствовавшего на заседании главы рабочей группы Совета по вопросам защиты прав военнослужащих Сергей Кривенко отметил, что сейчас в военном ведомстве изменился и сам подход к выплатам. Теперь они больше не связаны со званиями и рангами.

"Основные выплаты одинаковы, неважно, погиб рядовой или генерал. Остаются различия в пенсионных выплатах и льготах, но принципиальный отход от прежней традиции, когда жизнь рядового оценивалась одной суммой, а офицера и генерала - другой", - рассказал чиновник.

Кривенко добавил также, что выплаты пяти миллионов рублей семьям тех, кто погиб в российской армии в течение последних месяцев "по тем или иным официальным причинам", - это положенная по закону сумма, а не плата "за молчание".

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова рассказала, что многие семьи погибших "во время учений в Ростовской области" летом 2014 года до сих пор не получили все необходимые документы для получения причитающихся им выплат. Критику правозащитников в этом отношении представители Минобороны признали справедливой и дали обещание "исправлять ошибки".

Как сообщал "Обозреватель", российская правозащитница Елена Васильева обнародовала недоступные для россиян факты о гибели солдат РФ на территории Украины.

Наши блоги