УкрРус

"Лично передал Плотницкому": террорист "ЛНР" рассказал подробности захвата Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Террорист "ЛНР" с позывным "Илим" утверждает, что лично захватил украинскую военнослужащую Надежду Савченко и доставил ее в Луганск. При этом "Илим" подтвердил главный довод адвокатов Савченко о невиновности их клиентки: боевик утверждает, что она была взята в плен до обстрела поселка Металлист, в результате которого погибли российские журналисты.

Об этом он заявил в интервью изданию Meduza.

"Я ее сам взял и сам ее доставил. Я был в этом бою, и я видел все", - сказал он.

Террорист рассказал о ситуации под Луганском 17 июня 2014 года: "К нашим позициям начал приближаться автомобиль Ford Fiesta светло-голубого цвета на киевских номерах. Не доезжая до нас метров сто, машина остановилась, и из нее на угол "зеленки" (лесополосы. - ред.) вышел человек в форме. Группа наших бойцов пошла к нему, а мы остановили подъехавшую к нам машину. Внутри сидели двое мужчин около 30 лет, которые нам сказали: "Вы, что гоните, мы же свои". Мы ответили: "Отлично, вылазьте… Свои". В это время пацаны наши подводят (вышедшего из автомобиля. - ред.) человека. Это оказывается неизвестная девушка. "Илим" задает ей вопрос: "Как тебя зовут?" Она молчит. Илим бьет ее прикладом по голове, и она отвечает: "Надя". "Илим" задает ей второй вопрос: "Твой позывной?" Она опять молчит, Илим бьет ее прикладом по голове, после чего она отвечает: Пуля.

"В этот момент подъезжает Грач (начальник "военной комендатуры "ЛНР" Сергей Грачев, который давал показания в суде. - ред.), который уже начал вывозить раненых. Илим с Грачом сматывают Савченко руки скотчем, надевают пакет на голову, кидают в багажник и выезжают отсюда на штаб в Луганск", - сказал он.

"Надю (Пулю) (Савченко. - ред.) Илим и Грач привозят на "Зарю" и лично передают Игорю Венедиктовичу Плотницкому. Там Савченко берут журналисты Lifenews, и с ней начинается работа", - заявил террорист.

При этом он отметил, что все события происходили до 12:00 (то есть до того момента, как был совершен обстрел, в результате которого погибли российские журналисты. - ред.). "После 12 мы уже были в расположении", - отметил "Илим".

"На момент удара по журналистам она уже приехала в Луганск", - подчеркнул он. По его словам, артиллерийский огонь по перекрестку, на котором находились сотрудники ВГТРК, "произошел следом за тем, как увезли "Пулю". "Когда проехала Надежда Савченко, в комендатуру на Металлисте явились журналисты", - подчеркнул боевик. По его словам, это было в районе 12:00.

"Это я ее взял, и я ее лично передал Плотницкому. Мы в этот момент уже с ней проехали на "Зарю", - сказал Илим. Касательно времени обстрела, вследствие которого погибли российские журналисты, террорист уточнил: "С момента задержания прошел час".

"Я не знаю, почему меня не пригласили в суд. Идет горе-судебный процесс. Ладно Плотницкого вызвали для показаний, ее лично передали ему, но нах#р там морпехи все эти были и прочая нечисть? Что они могли показать?" - заявил боевик.

Как сообщал "Обозреватель", Донецкий городской суд Ростовской области 21 марта приступил к оглашению приговора Надежде Савченко.

Наши блоги