УкрРус

Блокада Донецка: как приблизить крах "ДНР"

  • Выезд из зоны АТО
    Выезд из зоны АТО
    Донецкие вести

На этой неделе произошло новое ужесточение пропускного режима при въезде и выезде с территорий оккупированных террористами "ДНР" и "ЛНР".

На вопрос какой должна быть блокада, чтобы она могла приблизить возвращение оккупированного Донбасса в состав Украины попытался ответить донецкий журналист Данил Чикин на своей страице в Facebook.

"Я сейчас порву шаблоны всем одновременно. Тезис первый: блокада неподконтрольных территорий Донбасса нужна, причём жёсткая, вплоть до тюремного срока за нарушение режима. Тезис второй: но при этом передвижение граждан должно быть максимально простым, а товаров народного потребления - вообще свободным. Как так? Да очень просто.

Давайте-ка разберёмся. Кто начал мятеж в Донбассе? Кто разложил местные силовые органы? Кто подготовил почву для российского вторжения? Кто финансировал "референдумы", погромы и захваты органов власти? Чьи подручные собирали митинги за "рЫспублики", а затем возглавили органы "власти" при сепаратистах? И почему ничего подобного не произошло в иных регионах, граничащих с РФ - в Харькове, в Сумах, в Чернигове?

Глупец начнёт разглагольствовать о "дурном семени", о "манкуртах", о том, что "в Донецкой и Луганской областях живут одни сепаратисты" - и будет, разумеется, неправ (само собой - он же глупец). В действительности, народ всюду примерно одинаков. В каждом регионе есть и "ватники", и алкоголики, и бандиты, и откровенные приспособленцы. Даже термин "титушки" произошёл, как известно, от фамилии Вадима Титушко - уроженца не Алчевска или Шахтёрска, а вполне себе "правоверной" Белой Церкви. Агрессивная пропаганда превратит в холодец любые мозги - хоть донецкие, хоть винницкие. Словом, местное население Донбасса можно ругать сколько угодно, но его роль в печальных событиях наших дней сугубо декоративная, и стремится к нулю", - отмечает Чикин.

По мнению аналитика блокада должна бить не по простым людям, а по донецким промышленным баронам.

"Истинные хозяева Донецка и Луганска, десятилетиями грабившие и "малую Родину", и "большую", превратившие богатейший край в дотационное позорище. Именно они - отчасти убоявшись "команды Майдана", а в основном - в предвкушении новых возможностей для грабежа - заварили адскую кашу у себя дома. И пусть всё пошло не совсем по плану, и каша местами оказалась слишком горячей - но даже сегодня они умудряются сколачивать капиталы посреди донбасского чистилища. С оккупированных территорий в "большую Украину" идёт металл и уголь, удобрения и электроэнергия. Обратно - железная руда, уголь (других марок) и многое другое.

Промышленные предприятия (кроме разрушенных непосредственно в ходе боёв или принадлежавших "неправильным" владельцам) знай себе работают, и приносят прибыль своим собственникам. Многие из них не просто имеют российское гражданство в качестве "дополнительного", а живут в РФ, и там же тратят нажитое. При этом ни о каких трудовых, санитарных, экологических и тому подобных нормах на неподконтрольных землях речь, понятно, не идёт: можно не платить налоги, не соблюдать технику безопасности, не тратиться на очистные сооружения, забить на больничные и выходные - а тех, кто недоволен, живо успокоят при помощи автомата "народные" власти. Вы, надеюсь, понимаете, что "налоговая", "пенсионная" и прочая обманка от "ДНР" и "ЛНР" касается только лавочников, ларёчников, маршрутчиков и владельцев кафешек - а с магнатами типа Ахметова или Ефремова у бандитов совсем иные отношения?", - отмечает Чикин.

В то же время, по мнению журналиста, "наказывать" простое население блокадой контроподуктивно для Украины.

"А как бы относились к государству лично Вы, если бы товары в магазинах то исчезали на неделю, то появлялись втрое дороже, а чтобы попасть из Киева, скажем, в Бровары, приходилось бы объезжать через Обухов и выстаивать четырёхчасовую очередь? Донбассцы полагают, что Украина их бросила, что в них видят исключительно источник коррупционного дохода - и такая точка зрения, мягко говоря, не лишена оснований. А если ещё прочесть "нетленки" всяческообразных дебилов, требующих "покарать Донбасс голодом" и провозглашающих 4 миллиона человек "врагами Родины"... Одним словом, объявленная Президентом "борьба за умы и сердца" донбассцев сливается так же резво, как и "АТО" прошлой весной. И примерно по тем же причинам", - отмечает донецкий эксперт.

По мнению Чикина, блокада олигархов и толерантное соглашение к простым гражданам на оккупированой территории - это единственная правильная стратегия.

"Чтобы блокада была эффективной - бить надо по больному. То есть - по карману толстосумов, делающих миллионы и миллиарды на войне. Отнять барыши у Ахметовых, Ефремовых и прочих Нусенкисов, стоявших у истоков мятежа. Лишить кормовой базы коррумпированных силовиков, превративших блокпосты в бизнес доходнее наркоторговли.

И ни в коем случае не обижать простых людей. Ведь вменяемых собственников на рентабельные активы найти несложно. И набрать новых ментов и чекистов взамен обгадившихся не так трудно, как кажется - губернатор Одесщины не даст соврать. А вот население мы никуда не денем. Так или иначе, это наши граждане, и других тут не будет. Обидим их сейчас - мало того, что никакой пользы из этого не извлечём, но ещё и получим миллионы искренне, без всякой пропаганды ненавидящих Украину людей. Пороховую бочку, которая может взорваться и через пять лет, и через двадцать пять. А наша задача - не заложить под государство новую мину замедленного действия, а вырвать тлеющий фитиль у той, что заложили другие", - отмечает Чикин.

Как ранее сообщал "Обозреватель", политолог объяснил, к чему приведут протесты в оккупированном Донецке.

Наши блоги