УкрРус

Муж - партнер Януковича: стало известно, кто настроил нардепов против закона № 4057

Читати українською
  • Елена Сотник
    Елена Сотник
    Цензор

Основным спикером, который настраивал депутатов против законопроекта №4057 о возвращении в государственный бюджет средств, находящихся на счетах банды экс-президента Украины Виктора Януковича, стала Елена Сотник из "Еврооптимистов".

Об этом пишет народный депутат Татьяна Чорновол в блоге на Цензоре.

По ее словам, мотивация Елены Сотник - конфликт интересов.

"А теперь об этом подробнее. Предлагаю игнорировать положение Сотник, в ней она указывает, что ее мужем является Амелин Анатолий Игоревич. А теперь предлагаю фото бизнес-центра "Столичный" Януковича-младшего в Донецке. Здесь находилась его корпорация "Мако" и "Всеукраинский банк развития", - пишет нардеп.

Чорновил утверждает ,что оформлен вышеупомянутый бизнес-центр на ООО "Столичный стиль".

"Генпрокуратура арестовала 50% корпоративных прав этого предприятия в рамках расследования уголовного производства по подозрению Януковича А.В. А теперь предлагаю фото из базы Минстата, которое демонстрирует, что общего между декларацией Сотник и недвижимостью Саши Януковича и арестованными активами. Оказывается, партнером Януковича-младшего в этом бизнесе был муж Елены Сотник Анатолий Амелин", - продолжает Чорновол.

По ее словам, эта информация давно известна, однако широко не распространена.

"Сотник даже комментировала этот факт. Она заявила, что ее муж случайно стал партнером Януковича, потому что владел в упомянутом бизнес-центре Януковича офисным помещением. "Таких партнеров у Януковича десятки", - сказала Сотник. На самом деле, не десятки, а только несколько штук и все очень связанные с Януковичем лица. Например, "Наши деньги" об учредителях "Столичного стиля" писали так: "слились воедино фирмы и люди, удивительно близкие к кошельку, корпоративным правам и недвижимости президентской Семьи". Поэтому конфликт интересов на лицо", - пишет нардеп.

Чорновол считает, что Сотник не имела морального права выступать против закона о конфискации активов Януковича.

"А если и выступала, должна была заметить, что ее муж является "случайным партнером Януковича" и надо защитить права таких "случайных". А не транслировать на всю страну неправду, что конфискация у третьих лиц - антиконституционная, не демократическая и нарушает права человека и презумпцию невиновности. Конечно, офисный центр в Донецке конфисковать ни у Януковича, ни у мужа Сотник Украина не может - он на оккупированной территории. Однако, далеко не факт, что это единственный актив, который связывает ее мужа с "бывшими". Кстати, во времена Януковича Анатолий Амелин работал членом Государственной комиссии по ценным бумагам фондового рынка. В этом контексте напомню, согласно законопроекту №4057, против которого выступает Сотник, обращению в госбюджет подлежат ценные бумаги, арестованы на счетах "бывших", - сказано в блоге.

Отмечается, что у семьи Сотник кое-что осталось и на территории, находящейся под контролем Украины.

"Например, одна компания семьи Амелина ООО "Лорето групп" (основатель и директор Екатерина Амелина), согласно информации из единого реестра судебных решений, в 2012 году приобрела недвижимое имущество: дом (инв № 001, 002, расположенный по адресу: г. Запорожье , пр-т Ленина, 158. Стоимость недвижимого имущества в соответствии с настоящим договором составляет 32 млн грн. Это огромный стеклянный бизнес-центр в сердце Запорожья.

Поэтому понятно, почему Сотник так обеспокоена конфискацией активов Януковича у третьих лиц. Также очевидным становится откровенное нежелание воспринимать аргументы о том, что на Западе -это распространенная практика и Европейский суд не считает, что это является нарушением прав человека. Понятно, почему на Сотник не влияли аргументы, что активы, легальность происхождения которых можно доказать, не попадают под конфискацию. Ведь декларация Сотник-Амелина достаточно скромная и не имеет миллионов в акциях или на счетах, а налоги предприятия семьи Амелина платят минимальные", - заключила Чорновол.

Как сообщал "Обозреватель", ранее "Еврооптимисты" назвали пять причин не принимать закон о возврате денег Януковича.

Наши блоги