УкрРус

Бутусов рассказал о важнейших уликах в деле крушения Боинга на Донбассе: фото улик

Читати українською
  • Бутусов рассказал о важнейших уликах в деле крушения Боинга на Донбассе: фото улик | фото 1
    1/2
    © Facebook Юрия Бутусова

17 июля 2014-го года два жителя Тореза сфотографировали российский ЗРК "Бук" в момент проезда по городу и сразу после пуска ракеты по малайзийскому "Боингу", не подозревая, что эти снимки могут стать главными доказательствами в военном трибунале.

Об этом на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

"17 июля 2014-го года два патриота Украины, жители города Торез Донецкой области сделали фотографии российского зенитно-ракетного комплекса "Бук" - в момент проезда по городу и сразу после пуска ракеты по "Боингу". Они не могли знать, что это было. Они просто сняли технику оккупантов, просто сняли необычный пуск ракеты. Потому что даже таким малым они хотели помочь Родине в отражении агрессии врага. А оказалось, их снимки стали знамениты на весь мир, и стали ключевым фактором разоблачения лжи Кремля и важнейшей уликой в уголовном деле", - пишет Бутусов.

Как отмечает журналист, скорость принятия решений определила все. Один из активных организаторов и участников украинского сопротивления на Донбассе Виталий Кропачев получил эти фото, мгновенно передал их советнику главы МВД Антону Геращенко, и информация об уничтожении авиалайнера российской ракетой мгновенно ушла на ленты мировых информационных агентств.

"Кропачев помог эвакуировать с оккупированной территории авторов снимков и фотоаппараты. Теперь это свидетели и улики на судебном процессе. Экспертиза легко установила подлинность фотографий. Благодаря фото было установлено и место пуска ракеты", - подчеркнул Бутусов.

Также журналист отмечает блестящую работу агентуры МВД Украины, которая сумела заснять короткий видеофрагмент вывоза "Бука" из Тореза.

"Сложно переоценить значение для международного расследования этих доказательств российского преступления. Эти фотографии позволили успешно выиграть информационную войну с потоками лжи, которые извергает российская машина пропаганды. Эти фотографии позволили прокуратуре Нидерландов добиться максимальной точности в своем заключении. Считаю, что патриоты Украины, которые на свой страх и риск добыли ценнейшие улики, задокументировали орудие преступления и момент совершения преступления и эвакуацию свидетелей и улик, заслуживают государственных наград. Это пример патриотизма и гражданского мужества, который сыграл огромную роль в защите интересов государства", - подытожил он.

Информационная война вокруг "Боинга". Гражданский подвиг жителей ТорезаИногда мы делаем поступки, просто потому, что т...

Posted by Юрий Бутусов on 18 липня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", пять стран, среди которых Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, призвали ООН создать международный трибунал по Boeing-777.

15 июля Совет безопасности ООН согласовал устав международного трибунала по авиакатастрофе над Донбассом.

Россия, в свою очередь, собиралась заблокировать создание трибунала. Представители российской власти заявили, что отказываются даже рассматривать проект, а посол РФ в ООН Виталий Чуркин и вовсе заявил, что такие документы "бесперспективны", так как "самолеты постоянного разбиваются" и нет необходимости, по его мнению, каждый раз создавать трибунал.

Наши блоги