УкрРус

Стало известно, за что беглый судья Чаус получил взятку в $150 тысяч, которые прятал в банке

Читати українською
  • Стало известно, за что беглый судья Чаус получил взятку в $150 тысяч, которые прятал в банке
    Facebook Назара Холодницкого

Сбежавший на территорию оккупированного Крыма судья Днепровского районного суда Николай Чаус получил взятку в размере $150 тысяч по делу о торговле наркотиками.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на данные Реестра судебных решений.

Как отмечается, обвиняемой по делу является Светлана Сасевич, которую 9 августа судья Чаус признал виновной по ст. ч. 1 ст. 311, ч. 3 ст. 311, ч. 3 ст. 321, ч. 4 ст. 321, ч. 1 ст. 307 УК Украины.

В судебном постановлении сообщается, что в 2013 году Сасевич покупала и продавала димедрол, трамадол, зопиклон, псевдоэфедрин.

Также ее судили по статьям относительно незаконного приобретения, хранения и сбыта ядовитых, сильнодействующих, наркотических веществ, что предусматривает наказание сроком до 10-12 лет лишения свободы. Но судья Чаус применил ст.69 УК, которая предусматривает более мягкое наказание, чем предусмотрено законом - Сасевич приговорили к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества, одновременно освободив ее от отбывания наказания с испытательным сроком на один год и шесть месяцев.

"В представлении в Верховную Раду о согласии на задержание Чауса указано, что производство против судьи открыто еще в марте 2016 г. Это произошло по заявлению дочери обвиняемой - Дианы Полищук. Она сообщила, что судья требует у ее матери 100 тыс. долларов. Позже сумму взятки увеличили", - говорится в сообщении.

По словам детективов, 9 августа перед вынесением приговора судья Чаус получил 150 тыс. долларов наличными, разделил деньги на две части: 80 тыс. долларов скрыл в двухлитровой банке, 70 тыс. долларов оставил в автомобиле.

Как сообщал "Обозреватель", 9 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины разоблачило судью Днепровского райсуда Николая Чауса, требовавшего и получившего взятку в размере 150 тыс. долларов. Полученные деньги Чаус хранил закопанными в стеклянных банках. Судье грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Однако судейский иммунитет позволил Чаусу избежать ареста и скрыться от правосудия. По информации правоохранителей, беглый судья может скрываться в Крыму.

Наши блоги