УкрРус

Ему наплевать: правозащитник заявил, что Путин намерен "уничтожить" Савченко

Читати українською
  • митингующие
    Акция в поддержку Надежды Савченко

Кремль демонстрирует попытку найти компромисс в вопросе освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, незаконно осужденной в России. В то же время, президент России не остановится перед тем, чтобы "уничтожить этого человека".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал правозащитник, член Комиссии человеческих и гражданских прав Всемирного конгресса украинцев Владимир Богайчук.

Давая оценку факту обращения министерства юстиции России в аналогичную украинскую структуру с просьбой о передаче нескольких осужденных в Украине россиян, правозащитник сказал: "Это можно расценивать как попытку пойти на определенный компромисс между их "понятиями" и законом".

Богайчук также рассказал, что Всемирный конгресс украинцев организовал ряд акций в поддержку пленницы Кремля, а также объявил о "днях поддержки Надежды Савченко" накануне вынесения приговора. В частности, 22 марта пикеты у стен посольств России были организованы в Лондоне и Торонто.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", кто еще мог бы подключиться к процессу освобождения Героя Украины, правозащитник констатировал: "Уже больше некому подключаться". Он также заметил, что многочисленные оптимистические прогнозы в отношении судьбы Надежды Савченко не имеют никакого смысла, поскольку "решение принимается на определенном уровне с учетом определенных желаний. А желание пока одно: уничтожить человека".

"Президент России может допустить гибель Савченко?" - спросил "Обозреватель". "А почему бы нет? Он уже допустил гибель многих людей, ему на это наплевать", - убежден Богайчук.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как писал "Обозреватель", министерство юстиции России обратилось к Украине с просьбой выдать шесть россиян, осужденных в Украине, для отбывания наказания на родине. 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области России приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения. 13 апреля – восьмой день сухой голодовки украинской летчицы.

Наши блоги