УкрРус

Сергей Шахов спас украинского летчика, самолет которого подбили 17 августа в зоне АТО

  • Сергей Шахов спас украинского летчика, самолет которого подбили 17 августа в зоне АТО
    donbass.comments.ua

По информации пресс-центра АТО, несколько дней назад лидер общественной организации "Народное доверие" Сергей Шахов и его товарищи благодаря оперативным и решительным действиям смогли спасти жизнь летчику, который принимал участие в боевых действиях в зоне АТО 17 августа.

Истребитель был атакован ракетой террористов вблизи села Самсоновка, Луганской области. Летчик успешно катапультировался, но получил серьезную травму спины. Операция по спасению военнослужащего штурмовой авиации сил АТО была очень сложной. Ведь отсутствовала связь и точные координаты пилота, так как прибор GPS вышел из строя. По свидетельству руководителя поисковой группы это был самый долгий случай по поиску пропавшего летчика.

Было совершено множество попыток разыскать его, он был малоподвижен и не мог сообщить о себе – летчик целую неделю находился в полях. Первые попытки добраться до него из Молодогвардейска не принесли успеха, так как сепаратисты никого не пропускали со стороны Краснодона. После этого была предпринята попытка с другой стороны через Лутугино, которая вначале также не дала результата, автомобиль попал под обстрел.

Спасатели сообщают, что была совершена еще одна попытка через Белореченск, но там был взорван сепаратистами мост и дороги перекрыты их блокпостами. И только с пятой попытки после длительных поисков летчик был найден и переправлен в больницу. Сейчас он жив и идет на поправку.

Пресс-центр АТО поблагодарил Сергея Шахова и участников поисковой группы за мужество, проявленное во время спасения украинского летчика, сбитого террористами при выполнении боевых заданий. Ведь именно благодаря организационным и финансовым возможностям Шахова и героизму его команды, удалось спасти жизнь украинского пилота.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 29 августа, утром после выполнения задания по уничтожению техники и живой силы террористов, российским зенитно-ракетным комплексом был сбит самолет Су-25. Летчик катапультировался и через полтора часа уже был в одном из подразделений Национальной гвардии Украины. Он невредим и сейчас направляется к месту дислокации воинской части, где проходит службу.

Ранее, 17 августа на Луганщине террористы сбили украинский истребитель "МиГ-29". Атака на самолет произошла в ночь на воскресенье, уже после того, как пилот успешно нанес массированный авиационный удар и уничтожил технику и большое количество боевиков.

Наши блоги