УкрРус

Бизнесмена в Алуште могли застрелить из-за криминального прошлого - СМИ

Читати українською
  • Бизнесмена в Алуште могли застрелить из-за криминального прошлого - СМИ
    пресс-служба МВД

Бизнесмена Виктора Бережинского в Алуште могли убить из-за его криминального прошлого

Об этом рассказал один из следователей крымской милиции, пишет газета "Вести".

"В 90-е годы бизнесмен был связан с преступными группировками. Обиженные на него люди, которых арестовали еще в 90-х, могли сейчас выйти на свободу и припомнить ему старые грешки", — говорит источник в крымском главке МВД.

В городе Бережинский считался человеком непубличным. Но местная громада о нем отзывается положительно.

"Горожане на него никогда не жаловались, заказы он всегда выполнял ответственно, — говорит мэр Алушты Станислав Колот. — Строил дороги и выделял грузовики с щебнем на строительство детских площадок в школе".

По данным издания, Бережинский привлекался в конце 90-х годов к уголовной ответственности. В 1999 году он проходил по двум уголовным делам: одно — по части 2 статьи 148 (уклонение от уплаты налогов), второе — по части 2 статьи 172 (служебный подлог). Согласно действовавшему тогда Уголовному кодексу, Бережинскому грозило до 5 лет лишения свободы с конфискацией. Позже, в 2002 году, его привлекли к ответственности по части 2 статьи 382 УК Украины (невыполнение судебного решения).

Уже в 2006 году Бережинский в составе Блока Лазаренко баллотировался в Верховную Раду Крыма, но депутатом так и не стал. Бизнесмен был одним из 117 кандидатов, ранее имевших проблемы с законом, о чем говорил занимавший в то время пост министра МВД Юрий Луценко. Журналисты тут же окрестили этих 117 депутатов Блоком СИЗО.

Милиция также допускает, что убийца не был профессионалом

"Это явно не профессионал. Профи бы сразу проанализировал, что на магазине есть камера, а под нее попадаться даже в капюшоне глупо. Могут опознать по вещам или поведению. Кроме того, на видео убийца как бы оббегает друга Бережинского и даже не пытается его оглушить или еще как-то нейтрализовать", - сказал следователь.

Как выяснилось, в тот вечер Виктор вместе со своим другом (по некоторым данным, со своим компаньоном из Москвы) около 18:20 вышли из магазина "Вино и сыр" на трассе Алушта – Ялта. Через несколько секунд к ним подбежал мужчина, одетый в куртку с накинутым на лицо капюшоном, и достал пистолет. Виктор попытался бежать, но киллер выстрелил ему в спину, а потом, когда тот развернулся, выстрелил еще четыре раза и скрылся. Две пули попали в сердце Бережинского, от чего бизнесмен сразу же скончался. У погибшего остались жена и четверо несовершеннолетних детей.

Виктор Бережинский был соучредителем сразу нескольких фирм: ООО "Плазма", ООО "Айланд" и ООО "Изумберг". Последнюю зарегистрировали в позапрошлом году. По данным госреестра физических и юридических лиц, там он был обладателем 47% акций наравне с московским бизнесменом Андреем Яковлевым. Кроме них, 6% активов фирмы владеет жительница Симферополя Ольга Черкащенко. Фирмы занимались строительством зданий, производством бетонных смесей, розничной торговлей красками и стеклом.

Как писал "Обозревастель", 6 февраля был застрелен 50-летний алуштинский бизнесмен Виктор Бережинский. Соучредитель сразу нескольких строительных фирм был убит из пистолета неизвестным возле села Кипарисное.

Милиционеры сходятся во мнении, что коммерческая деятельность могла стать основной причиной убийства 50-летнего крымчанина.

По этому факту было открыто уголовное производство по статье ч.1 ст.115 УК Украины (умышленное убийство). Следствие сейчас проводит комплекс мер, направленный на выяснение обстоятельств инцидента и поиск убийцы.

Место:
Наши блоги