УкрРус

Гонтаревой грозит 12 лет с конфискацией – Сазонов

  • Валерия Гонтарева
    Валерия Гонтарева
    lnrnews.net

Главе НБУ Валерии Гонтаревой грозит наказание в виде 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Об этом на Цензор.НЕТ сообщил журналист Кирилл Сазонов. По его данным, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проверяет происхождение 12,5 миллионов гривен, которые невестка чиновницы (также Валерия Гонтарева) вывела из "Дельта Банка" в феврале 2015 года, накануне введения в банк временной администрации.

"Если будет найдена связь между появлением на счету у младшей Валерии Гонтаревой 12,5 миллионов гривен и рефинасированием, которое ее свекровь так щедро раздавала владельцам банка, речь может пойти о получении взятки в особо крупных размерах. А это очень серьезная статья №368, которая влечет за собой тюремное заключение от 8 до 12 лет, плюс конфискация имущества", - утверждает журналист.

По информации Сазонова, прокуратура Киева также начала расследовать факты злоупотребления властью топ-менеджментом Национального банка. На протяжении 2014-2015 годов Валерия Гонтарева и ее окружение раздали проблемным банкам десятки миллиардов гривен рефинансирования.

"Следствием установлено, что полученные средства "были использованы не по назначению". Банки получали деньги от НБУ, но депозиты вкладчикам не возвращали, и в итоге были признаны неплатежеспособными. В определении Печерского районного суда Киева от 29 января утверждается, что "действия должностных лиц Нацбанка привели к девальвации гривны и углублению экономического кризиса, подрыву доверия населения к банковским учреждениям", - пишет Сазонов.

По мнению эксперта, руководство Нацбанка не могло не понимать, "кому дает миллиарды, и куда они уходят".

"Глаза на сомнительные операции закрывали умышленно. В кругах украинских банкиров и финансистов давно и прямым текстом говорят, что рефинансирование, особенно проблемным банкам, получают не просто так. А за старый добрый откат. Сколько заработала главная банкирша страны на выдаче кредитов проблемных банков? Надеюсь, ответ мы когда-нибудь узнаем из расследования НАБУ или Генпрокуратуры. Однако очевидно, что речь идет о миллиардах. И пусть даже львиная доля этих откатов уходила наверх, а у руководства НБУ оставалась лишь "комиссия". Так или иначе, это сотни миллионов гривен. На этом фоне зависшие в "Дельта Банке" депозиты Артема Гонтарева и его жены Валерии – копейки. Но депозиты вывели перед введением в банк временной администрации, оставив только суммы, которые покрываются Фондом гарантирования вкладов", - рассказывает журналист.

Напомним, ранее журналист Александр Дубинский заявил, что следователям НАБУ не предоставили полной информации о движении средств на счетах сына и невестки главы НБУ Валерии Гонтаревой в "Дельта Банке". Таким образом пытаются скрыть тот факт, что семейство вывело из банка огромные суммы наличными, в то время, как обычные вкладчики могли получить в кассе не более 100 гривен в сутки.

Наши блоги