УкрРус

В АТО погибли 14 Героев Украины: опубликована инфографика

Читати українською
  • В АТО погибли 14 Героев Украины: опубликована инфографика
    girnyk.com.ua

С апреля 2014 по декабрь 2015 года в АТО отдали свои жизни 14 Героев Украины. По данным Книги памяти, сведенной волонтерами и общественниками, за все время в необъявленной войне на Донбассе погибли 2 660 военных и добровольцев.

По состоянию на 3 декабря 14 из них посмертно были удостоены самого высокого звания – Героя Украины.

Источник: memorybook.org.ua

Среди ушедших Героев Украины – 11 офицеров, один младший сержант, один солдат и один генерал.

Источник: memorybook.org.ua

Генерал-майор Сергей Кульчицкий погиб под Славянском 29 мая 2014 года. Свое высокое звание он получил еще в 2013-м, и, в отличие от десятков других представителей генералитета, в АТО участвовал вместе со своими солдатами из Национальной гвардии Украины.

29 мая 2014 года Кульчицкий и еще пятеро военных погибли вследствие крушения МИ-8 – вертолета, который подвозил к солдатам на горе Карачун и возле нее провизию и воду.

Еще при жизни о Кульчицком очень хорошо отзывались его солдаты. Ребята говорили, что генерал вместе с ними бегал кросс, подтягивался, ставил палатки и ел в обычной столовой.

Генерал-майор Сергей Кульчицкий похоронен на Лычаковском кладбище во Львове. Он – один из двоих погибших в АТО генералов и единственный, кто еще до войны на Донбассе носил генеральские погоны.

Источник: memorybook.org.ua

Игорь Зинич, медик из 80-й аэромобильной бригады, погиб 20 января 2015 года в новом терминале донецкого аэропорта. До начала АТО Зинич был простым фельдшером из Киевской области. После аннексии Крыма и начала кровавых событий на Донбассе он добровольно мобилизовался в ВСУ.

По словам боевых товарищей, Зинич практически никогда не надевал каску и бронежилет. За смелость и отчаянное мужество солдаты дали медику позывной "Псих".

В новом терминале донецкого аэропорта "Псих" делал практически невозможное: он отказывался от ротаций, и в буквальном смысле слова возвращал людей с того света. За все время своего нахождения в терминале Зинич не смог спасти только одного раненного. По разным подсчетам, на его счету от 50 до 100 спасенных военных.

В январе 2015 года командование не раз предлагало медику оставить опасную позицию в терминале. Однако Зинич отказывался покидать донецкий аэропорт: "Я остаюсь, я нужен ребятам. Если уйду, то в терминале не будет медика, а это недопустимо", - аргументировал младший сержант.

20 января 2015 года Игорь Зинич погиб под завалами донецкого аэропорта. Он был серьезно ранен, но до последней минут жизни продолжал помогать своим боевым товарищам.

Наши блоги