УкрРус

Годовщина трагедии 2 мая в Одессе: хроники тревожного дня

обновлено от 8:58Читати українською
  • В Одессе предприняли беспрецедентные меры безопасности
    В Одессе предприняли беспрецедентные меры безопасности
    odessa-life.od.ua

Сотни человек в Одессе почтили память 48 погибших в Одессе 2 мая 2014 года. Митинг-реквием состоялся вечером 2 мая на улице Греческой.

Люди принесли с собой цветы с черными лентами и держали в руках зажженные свечи.

По казацкой традиции, люди опустились на одно колено, чтобы почтить погибших.

Священники разных конфессий провели панихиду по погибшим.

Фото: УНН

В годовщину пожара в Доме профсоюзов в Одессе власти готовились к пресечению провокаций и массовых беспорядков. Для охраны общественного порядка на улицы города были выведены 3 тысячи правоохранителей, задействованы сотрудникиспецподразделения СБУ "Альфа". В Одессу также прибыли 300 бойцов полка "Азов" из Мариуполя.

Опасения провокаций были настолько велики, что вооруженным бойцам "Полк Днепр-1" разрешили открыть огонь в случае нарушения общественного порядка в Одессе.

Провокации начались прямо с утра - с анонимного звонка на горячую линию "102" с сообщением о том, что Куликово поле "заминировано" . На горячую линию "102" поступило анонимное сообщение. На место прибыли взрывотехники и следственно-оперативная группа. Территорию оградили и заблокировали.

Фото: Думская

Всего в течение дня правоохранителям пришлось трижды проверять информацию о заминировании. Последнее такое сообщение, по информации телеканала 112, поступило около 22.00, когда все памятные мероприятия в Одессе завершились.

В СМИ днем появилась также информация, что несколько праворадикальных групп передали правоохранителям ультиматум. Требовали не пускать людей на Куликово поле, в противном случае обещая устроить бойню.

Люди, пришедшие почтить память погибших, складывали цветы прямо к ногам полицейских. Время от времени между ними и полицейскими вспыхивали перепалки по поводу того, что проход к Дому профсоюзов закрыт в связи с работой саперов.

Фото: Думская

В то же время, правоохранители прочесывали улицы и дворики Одессы в поисках потенциальных провокаторов и проверяли документы у подозрительных личностей. Вследствие такого патрулирования неподалеку от Куликова поля удалось обнаружить обнаружить три гранаты . Также полиция задержала мужчину со взрывным устройством.

Всего в течение дня в полицейские отделения города были доставлены 40 правонарушителей. Среди них - женщина, раздававшая листовки с сепаратистскими призывами.

Ближе к обеду в Одессу прилетели депутаты от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и Вадим Новинский.

Фото: Думская

Однако активисты местной организации "Правого сектора" заблокировали их в одесском аэропорту и не позволили отправиться на Куликово поле. Активисты требовали, чтобы Бойко и Новинский, которые находились в ВИП-зале аэропорта под охраной спецназа, "убирались восвояси". Для урегулирования ситуации в аэропорт прибыло руководство регионального главка Национальной полиции. По сообщениям СМИ, вместе с Бойко и Новинским в Одессу прилетела также экс-депутат Верховной Рады от "Партии регионов", певица Таисия Повалий.

Фото: Думская

В связи с инцидентом с Бойко и Новинским, пресс-служба "Оппозционного блока" обнародовала обращение этой политической силы с требованием отправить в отставку руководство региональных силовых структур. "Оппозиционный блок" обвинил одесских силовиков в потворствовании "кучке вандалов и радикалов", в препятствовании представителям этой политической силы "почтить память погибших на Куликовом поле" и в медленном продвижении расследования событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Ближе к 17.00 украинские активисты добились поставленной цели и вынудили прилетевших ранее в город "оппоблоковцев" улететь обратно в Киев. И Бойко, и Новинский по прилету в столицу заявили, что имела место провокация в отношении них.

По словам главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили, в целом день годовщины трагедии в городе прошел спокойно. Впрочем, без ЧП не обошлось: в течение дня в городские больницы были госпитализированы двое людей - мужчина с инфарктом и женщина с инсультом. Еще одному пожилому одесситу стало плохо с сердцем - он скончался до приезда медиков.

Куда более "ярко" отметили годовщину событий на Куликовом поле в России. Днем активисты незарегистрированной политической партии "Другая Россия" забросали фаерами посольство Украины в Москве - "за Одессу". А организаторы "памятного митинга" в столице РФ призывали "захватить Украину", потому что "это русская земля".

Как известно, 2 мая 2014 года в Одессе в районе Греческой площади произошли массовые столкновения между футбольными "ультрас" из Харькова и Одессы, а также активистами Евромайдана с одной стороны и сторонниками Антимайдана – с другой.

Столкновения закончилась разрушением палаточного городка Антимайдана и поджогом Дома профсоюзов. Жертвами конфликта стали 48 человек, более 250 человек пострадали.

Наши блоги