УкрРус

Террористическая угроза: эксперт рассказал, как себя обезопасить

  • Теракты в Брюсселе
    Побег при захвате в заложники - очень рискованная затея

Универсальной защиты от атаки террористов не существует, но есть несколько основных правил, соблюдая которые, шанс остаться в живых или вовсе избежать встречи с террористами повышается.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал руководитель частной охранной фирмы Игорь Николенко.

Нельзя сопротивляться

По словам Игоря Николенко, вне зависимости от того, где именно произошел захват заложников террористами — в поезде, самолете, здании или прямо посреди улицы — не стоит сопротивляться: это не только не поможет спастись, но может спровоцировать террористов на активные действия.

"Нужно действовать по ситуации, очень важно не спровоцировать злоумышленников. Героизм – это хорошо и похвально, но нужно реально оценивать свои силы. Очень часто люди с гранатой не хотят никого взрывать, они хотят попугать. Может, имеет смысл поговорить и успокоить человека", - сказал эксперт.

Не стоит пытаться бежать

Как отметил Николенко, побег при захвате в заложники - очень рискованная затея, которая может привести к нежелательным последствиям.

"Если уже попали в какую-то тяжелую ситуацию, то нужно не пытаться бежать, или закрываться, это помешает вам правильно оценить ситуацию", - сказал он.

Смотреть туда, где страшно

Эксперт подчеркнул, что для того, чтобы правильно оценить исходящую угрозу, нужно не бояться смотреть на все происходящее – это поможет контролировать ситуацию и увеличит шансы на сохранение жизни.

"Прежде всего, нужно смотреть туда, где страшно, откуда исходит угроза. Не нужно прятаться, закрываться. Это поможет правильно сориентироваться и среагировать на эту ситуацию. Если пытаться не смотреть на все происходящее, то так вы себя не защитите ни от пули, ни от взрыва", - отметил Николенко.

Не паниковать

По словам директора охранной фирмы, не нужно поддаваться паническим настроениям и впадать в истерику – это только помешает сохранить ясность ума. Конечно, это легче сказать, чем сделать, но следует, по крайней мере, попытаться взять себя в руки.

"Нужно взять себя в руки и попытаться сориентироваться в меняющихся обстоятельствах. Если есть возможность уйти, то нужно попытаться это сделать, если нет такой возможности, то нужно искать укрытие, которое сможет вас защитить от взрывов или пули террористов", - пояснил эксперт.

Необходимо избегать людных мест

Николенко также предупредил, что в случае угрозы теракта, чтобы не стать жертвой злоумышленников, лучше всего избегать мест скопления людей.

"По возможности избегать мест, которые потенциально интересны для террористов. Если террорист преследует цель уничтожить много людей и тем самым вызвать всеобщий резонанс, то он будет выбирать места потенциального скопления людей. Террорист не будет устраивать теракты в малолюдных местах, ему это не интересно", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", утром 22 марта в аэропорту и метро Брюсселя прогремели взрывы.

Наши блоги