УкрРус

Журналисты разоблачили схему Левочкиной по захвату 9 га живописной земли в Киеве

  • Скриншот
    Скриншот

Столичная прокуратура уже несколько лет обещает вернуть киевлянам участок в ЖСК "Совские ставки" - компании, близкой к заместителю председателя КГГА Павлу Рябикину. Как оказалось, в деле фигурирует фамилия Левочкиных.

Спорный участок - это живописные, окруженные водоемами земли столичного Жукова острова, сообщает "Слідство. інфо".

Более 15-ти гектаров еще в 2002-м-2003-м годах киевские депутаты отдали в аренду фирме "Зеленый порт", 50% которой принадлежат Рябикину. Впоследствии на части из них вырос яхт-клуб "Маячок". Другой кусок, по соглашению сторон, в 2010-м был передан жилищно-строительному кооперативу "Совские ставки".

По данным СМИ, в государственном реестре прав на недвижимое имущество земельный участок на Февральской 58 А и В, который якобы отобрала прокуратура, фигурирует в ипотечном договоре. Фактически, он заложен.

В ипотечном договоре между банком "Клиринговый дом" и ООО "Квентал Сервис", "Совские ставки" выступили имущественным поручителем, а предметом ипотеки стала как раз земля.

Фактически, по документам, в августе 2014-го года "Совские ставки" поручились за компанию "Квентал сервис" более девяти гектарами на Жуковом острове перед банком. Оценили землю в 164 миллиона 756 тысяч 800 гривен.

За это "Квентал Сервис" получили от банка лимит в возобновляемой кредитной линии на сумму более 116 млн гривен.

Вернуть деньги в банк компания "Квентал сервис" должна до конца августа этого года. Пока же "гарантирует" выплату более 9 га земли, которую заложили "Совские ставки". Если же компания долг не отдаст, банк может забрать себе землю.

Журналисты выехали по адресу "Квентал сервис", указанному в регистрационных документах, однако там оказался жилой дом, "где нет даже намека на существование компании". По телефонному номеру представитель компании записала контакты журналистов, однако с ними так и не связались.

По данным реестра физических и юридических лиц, компания "Квентал Сервис" зарегистрирована в 2005 году и в настоящее время имеет единственного учредителя - кипрскую компанию "Герси Инвестментс Лимитед".

По данным открытого кипрского реестра, директором "Герси Инвестментс Лимитед" является человек с именем ΜΑΡΙΛΕΝΑ ΜΙΧΑΗΛ (написание имени так как в кипрском реестре - УП). Она же является директором и секретарем другой кипрской компании - БАНТА АГРИКАЛЧУРАЛ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД. Последняя - бенефециаром ПАО "Николаевский комбинат хлебопродуктов".

Некоторое время председателем Наблюдательного совета комбината была Юлия Левочкина, нардеп и сестра серого кардинала парламентской фракции "Оппозиционный блок". На вопрос журналистов о "Квентал Сервис" Левочкина ответила, что впервые слышит название этой компании:

"Никаких связей с этой компанией у меня нет", - утверждает Левочкина.

"Но там работают люди, которые раньше работали в ваших компаниях. В частности ...", - спрашивают журналисты.

"Вы даже себе не представляете, как много людей со мной работало и на каких должностях", - говорит нардеп.

"То есть вам не знакомо название этой компании?" - настаивают представители СМИ. "Я так не могу вспомнить", - лукавит Левочкина.

Юлия Левочкина, ее коллега по Верховной Раде Иван Фурсин и ряд их компаний - владельцы банка "Клиринговый дом". Это именно тот банк, который выдал кредит "Квентал сервиса". И именно тот банк, который выступил ипотекодержателем более девяти гектаров Жукова острова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналисты обнаружили в элитном киевском районе Жуляны целое поселение высокопоставленных чинов Министерства внутренних дел. Среди них, в частности, начальник главного управления МВД в Киеве Александр Терещук, который выстроил на арестованной земле трехэтажный особняк.

Наши блоги