УкрРус

Британская журналист рассказала, как Медведчук к террористам "в гости" за пленными съездил

  • Британская журналист рассказала, как Медведчук к террористам "в гости" за пленными съездил
    Радио Свобода

Корреспондент Шахида Якуб, которая побывала на обмене пленными на Донбассе, удивлена поведением Виктора Медведчука, кума президента РФ, который приехал договариваться об обмене.

Об этом она рассказала в интервью после возвращения с территорий Донбасса, контролируемых боевиками, текст которого приводит "Крым. Реалии".

"У меня ощущение это - еще по обмену пленными - не очень приятное. Я нейтрально отношусь к этому конфликту, насколько это возможно. Но мне показалось, что украинская сторона приехала туда, как в гости", - сказала она.

"Я обратилась с вопросом к господину Медведчуку: " А когда "ДНР" и "ЛНР" снова станут частью Украины? ". Я дальше хотела вопрос задавать, но он даже меня не дослушал, стал смеяться. Показывает на Кононова - "министра обороны ДНР". И говорит: " А Вы спросите у Кононова". И у меня, честно говорю, было такое ... удивление", - пояснила журналистка.

"У меня еще было к нему вопрос: почему из украинских автобусов с пленными выходит столько женщин? Они что, военнопленные? На что мне ответили, что на них всех были заведены уголовные дела. Но "суда не было, все дела закрыли". Это говорил Медведчук! ", - сказала Якуб.

По ее словам, "их выставили в ряд всех, и по десять человек выпускали".

"В то же время из украинских автобусов эти люди выпадали, как горох. И вот эти люди - эти женщины - подбирали свои тюки и просто бежали в сторону своих автобусов. Что меня еще поразило, некоторые люди шли с перевязанными жгутами руками. И у них кровь была на руках", - рассказала Якуб.

"Когда я спросила, как такое может быть, - господин Медведчук так посмотрел на меня, Вы б видели! У него ужас был на лице. Люди потом рассказали мне, что кровь - потому что жгуты в автобусе срезали ножами. А этим, которых я увидела, видно, просто не успели", - добавила она.

Отметим, что Шахида Якуб готовит новую программу Радио Свобода/Радио Свободная Европа "Настоящее время" для русскоязычной аудитории на постсоветском пространстве. Она имеет британский паспорт, с которым и ездила в зону АТО.

Как известно, украинские журналисты на предновогодний обмен пленными не попали.

Как сообщал "Обозреватель", 26 декабря из плена террористов было освобождено 146 украинских военнослужащих.

27 декабря освободили еще 4 украинцев, пробывших в плену более 100 дней.

Наши блоги