УкрРус

Дареный конь: во сколько обойдется Украине ремонт джипов из США

Читати українською
  • Первая партия HMMWV прибыла еще в марте
    Первая партия HMMWV прибыла еще в марте

Армия Украины столкнулась с проблемой ремонта внедорожников HMMWV, "Хамви", которые были получены в рамках помощи от США.

У машин лопаются шины, не выдержав условий войны на Донбассе. А сами джипы, на передовой – с пластиковыми окнами и без брони.

Во сколько обойдется Украине ремонт дареных американских "коней", выяснял "Обозреватель".

Лопнувшие шины

Первая партия внедорожников "Хамви" из 30 бронированных машин прибыла из США на самолете в конце марта этого года. Еще 100 штук, уже в обычном исполнении без брони, Пентагон передал в июле.

Но поколесив по Донбассу пять месяцев, американская техника начала выходить из строя, не выдержав реалий войны. О состоянии дел с переданными США внедорожниками написали сами американские журналисты из The Washington Post.

Поломанные "Хамви" нашлись прямо на линии фронта. Машины оказались без брони, с пластиковыми окнами и лопнувшими шинами.

Американская техника не выдержала реалий Донбасса. Фото: Washington Post

На одном из "Хамви" шины разорвались после того, как прошли несколько сотен километров. По мнению механика, это является результатом того, что техника слишком долго находилась на складе, пишет издание.

А их замена влетает в "копеечку". Так, новый комплект из четырех шин для внедорожника стоит 1100 долларов, если покупать прямо в США по самым минимальным ценам.

"В настоящее время Центральным автомобильным управлением Вооружения Вооруженных Сил Украины заключены соглашения на закупку 158 комплектов шин для данных автомобилей, которые уже до 15 декабря должны быть поставлены", – сообщили в Минобороны план закупок.

Сумму "шинного" контракта в оборонном ведомстве не назвали. Но если исходить из прайс-листов американских компаний, то бюджет Минобороны резко похудел на 174 тысячи долларов, если брать минимальные цены и не добавлять доставку и налоги. А в дальнейшем все запчасти для "Хамви" силовики попросили включить в материально-техническую помощь США.

Впереди ремонт

При этом проблема с ремонтом американских машин стоит более чем остро. Американские "Хамви" требовательны к топливу и маслу. Топливные фильтры на этих джипах быстро забиваются из-за некачественного горючего. Американский внедорожник требует ремонта уже через 4000 километров пробега.

Об угрозе проблем с ремонтом эксперты говорили еще с момента прибытия первой партии внедорожников весной этого года.

"В Украине еще не налажена общая база для ремонта всей легкой военной техники. Мы привыкли ремонтировать лишь старое советское вооружение. Это означает, что вопросы с новой бронетехникой необходимо решать", – предупреждал еще в начале апреля заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко.

При этом, если с небольшими поломками американской техники еще смогут справиться полевые ремонтные бригады, то более серьезные повреждения потребует полноценного сервиса. А ценники на американские запчасти – далеко не самые "демократичные".

Так, у официального военного подрядчика армии США MacMotors стоимость полного набора запчастей для двигателя "Хамви" стоит 22 тысячи долларов. За такие деньги, для сравнения, можно купить сразу 2-3 совершенно новых японских двигателя Toyota, которые используются в "Кугуаре" от КраЗА.

Раздают ненужное

Сама армия США отказывается от "Хамви", американских военных не устраивает защита машины. Несмотря на все усилия конструкторов, которые попытались нанести на внедорожник слои брони, машина лишь потяжелела на тонну. Но листы брони так и не обеспечили защиту экипажа от главной опасности – мин.

Это стало главной причиной постепенного перехода Вооруженных сил США на новые автомобили Oshkosh L-ATV. Проект замены всех 280 тысяч "Хамви" на полностью бронированные L-ATV оценивается в $30 млрд.

Кстати, "Хамви", кроме Украины, американцы передали также в Ирак, Афганистан, Ливию. При этом в гораздо большем объеме. Так, лишь один Ирак получил более 10 тысяч машин, часть из которых были захвачены террористами ИГИЛ.

План модернизации

При этом в Украине есть свои уже готовые машины, которые аналогичны новому L-ATV. Например, "Дозор-Б" – первая партия из 10 машин готова для передачи в войска, но Минобороны настаивает на исправлении небольших недочетов.

А чтобы довести прибывшие в Украину американские внедорожники до ума, наши оружейники уже согласовали с "Textron Systems", одним из лидеров оборонки США, программу по модернизации и бронированию автомобилей "Хамви".

"По плану машина будет выдерживать попадание 12,7-мм калибра, будет установлена современная противоминная защита. Проект получил название SCTV, дословно "супер-выносливый тактический автомобиль", – в эксклюзивном интервью "Обозревателю" рассказал глава "СпецТехноЭкспорта" Павел Барбул.

Во сколько Украине обойдется модернизация американской техники, пока не известно. Но, по словам Павла Барбула, первые автомобили будут изготовлены в США вместе с соответствующим обучением украинских специалистов, после чего технологии будут переданы Украине.

Напомним, что гендиректор "Укроборонпрома" обвинил заместителя министра обороны, генерала Игоря Павловского в саботаже процесса вооружения армии.

Как ранее писал "Обозреватель", новая бронированная техника, которая в течение последнего года поступила на вооружение украинских ВС, обладает целым рядом уникальных качественных характеристик.

Наши блоги