УкрРус

"Бег по кругу": Матиос объяснил, почему не задержали главарей "ДНР" и "ЛНР"

Читати українською
  • Главарь "ДНР" Александр Захарченко и главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий
    Главарь "ДНР" Александр Захарченко и главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий

Главный военный прокурор Анатолий Матиос объяснил невозможность задержания главарей террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого "юридическими тонкостями".

Об этом он заявил в интервью 5 каналу.

"Еще раз обращаюсь к профессионализму подготовленных законов. Вопрос юридических тонкостей при выполнении закона предусматривает прямую диктатуру закона, когда ты должен выполнить то, что написано. Есть такие юридические коллизии и пробелы, которые не позволяют этого сделать. Да, Плотницкий находится на территории нашего государства, а это не дает основания (задержать его. - Ред.)", - отметил прокурор.

Матиос подчеркнул, что при задержании кого бы то ни было должна быть соблюдена процедура.

"А если процедура предусматривает, что должна быть справка Интерпола, который в свою очередь говорит: "Да они у вас на территории". Так к кому обращаться? Это бег по кругу, это депутаты, которые писали, просто не учитывали, просто писали от добросовестного убеждения, что их надо привлечь к ответственности. Дайте инструмент - мы сделаем. Я не отнекиваюсь за все органы следствия, что мы что-то не можем сделать, но если завтра будет принята амнистия, ее должны будут выполнять все", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист Сергей Рахманин заявил, что российские власти готовы сменить Плотницкого и Захарченко в обмен на "уступки" со стороны Украины в виде проведения выборов на оккупированных территориях и изменений в Конституцию.

Наши блоги