УкрРус

Жена Николая Карпюка: МВД не помогает нам собирать доказательства для чеченского суда

Читати українською
  • Лидеры украинского правого движения Николай Карпюк и Дмитрий Ярош
    Лидеры украинского правого движения Николай Карпюк и Дмитрий Ярош
    bilozerska.livejournal.com

В Чечне 12 октября начнут судить членов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха. Но украинское государство до сих пор не отреагировало на просьбу защиты удерживаемых Кремлем украинских граждан помочь в сборе доказательств невиновности обвиняемых.

Об этом в интервью "Обозревателю" сообщила жена одного из задержанных Елена Карпюк.

"Мы добиваемся от милиции, чтобы они нам помогли, потому что до суда очень важно собрать доказательства, что в 1994-95 годах мой муж не участвовал в чеченской войне. Мы хотим сейчас собрать эти доказательства, они должны быть оформлены в виде протокола, составленного следователем. Иначе российский суд может не принять их во внимание. Но милиция нам не идет навстречу", - заявила Карпюк.

Она уверяет: еще 1 октября соответствующее обращение было направлено на имя министра внутренних дел Арсена Авакова. Однако по состоянию на 6 октября никакой реакции из министерства не было.

По словам жены Карпюка, ее мужа под пытками заставили оклеветать себя и подписать признательные показания якобы в убийстве российских военнослужащих в Грозном в период с декабря 1994 по май 1995 года и в создании "террористической группировки" в Чечне. Однако защита Карпюка нашла свидетелей, готовых под присягой засвидетельствовать, что в указанный период Карпюк находился в Украине.

"У нас уже есть ряд свидетелей, которые готовы свидетельствовать. Это люди, которые могут подтвердить, что Николай в этот период находился в Украине. Также мы добиваемся помощи от СБУ. Мой муж входит в организацию УНА-УНСО, все его действия отслеживались сотрудниками СБУ. Они точно знают, что Николай в Чечне не был. И мы просим предоставить эти доказательства защите. Даже если они засекречены, думаю, ради такого можно снять гриф "секретно", - рассказывает Карпюк.

Женщина отмечает: если государство и делает что-либо для освобождения ее мужа из российской тюрьмы – ей об этом никто сообщать нужным не считает. "Ничего не говорят. Со стороны России еще в июне были направлены какие-то запросы, где они просят собрать тут характеризующие материалы по Николаю, всякие справки с наркодиспансера, допросить свидетелей. Мне следователи даже не сообщили, что такой запрос пришел. Они ничего не делали. Оно у них просто лежало…", - рассказывает Карпюк.

Как ранее сообщал "Обозреватель", недавно стало известно, что задержанного в марте 2014 года одного из лидеров украинского правого движения Николая Карпюка удерживают в СИЗО города Пятигорск в России.

Сам Карпюк заявлял о применяемых к нему пытках. Подробности истории с задержанием украинских националистов и бездействием Украины по спасению собственных граждан читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги