УкрРус

Преподавал в Луганске: СМИ рассказали об "агенте СБУ", которого задержала ФСБ

  • Артем Шестаков
    Артем Шестаков
    Скриншот

Украинец Артем Шестаков, который работал переводчиком в мониторинговой миссии ОБСЕ и по версии ФСБ собирал военные сведения для украинской стороны, почти десять лет проработал преподавателем в Луганске еще до его оккупации.

Об этом пишет ТСН.ua.

Он был преподавателем английского языка на факультете иностранных языков в Луганском национальном университете им. Т.Шевченко.

Сайт университета не обновлялся с 2014 года, но последней новостью, которую там разместили, стала новость о сборе средств на нужды украинской армии.

Отмечается, что в декабре 2014 года, судя по резюме Шестакова на сайтах поиска работы, он жил в Буче и искал работу переводчиком. Кроме того, был готов переехать в Киев.

Кроме того, в интернете можно найти видео, где Шестаков в рамках проекта "Услышать Луганск" говорил о своем отношении к событиям на Донбассе. Здесь он называет АТО войной. Также он призывал к диалогу между Украиной и Россией, чтобы не страдали мирные жители.

"Должны понять те, кто сейчас с автоматами в руках, что они защищают нас от каких-то мифических "фашистов". Если посмотреть, прогуглить и посмотреть количество официально зарегистрированных националистических организаций в Украине, то их, по-моему, всего четыре. В той самой России, за которую они выступают и которая "борется с фашизмом", их более 50. Но люди этого не хотят видеть и не хотят признавать. Говорят, по сути дела, лозунгами", - заявлял Шестаков.

После задержания Шестакова, российский канал опубликовал сюжет с оперативным видео с допроса задержанного, на котором он говорит, что работал на украинские спецслужбы.

"Осуществлял сбор и передачу данных о координатах и перемещении воинских подразделений "ЛНР", их лидерах… При этом я использовал свое служебное положение сотрудника миссии ОБСЕ для установления необходимых контактов и посещение мест дислокации "народной милиции", - утверждает на видео Шестаков.

Кроме того, он говорит, что завербовали его в Киеве, а позывной "Сварог" он выбрал сам.

Сайт университета Шевченко в Луганске

Как сообщал "Обозреватель", 18 июля стало известно, что в России задержали "агента Службы безопасности Украины" Шестакова. По данным ФСБ, Шестаков якобы причастен к гибели одного из командиров так называемой Луганской народной республики Павла Дремова.

Одновременно с этим в ФСБ подчеркнули, что Шестаков не нанес ущерба безопасности Российской Федерации, поэтому ему было позволено вернуться на территорию Украины.

Наши блоги