УкрРус

Решение суда: антимайдановцу Топазу дали команду "сидеть"

4.7т

Киевский райсуд Харькова продлил содержание под стражей для антимайдановца Гната Кромского, более известного под позывным "Топаз".

Об этом сообщил адвокат "Топаза" Александр Шадрин, передает Укринформ.

"Только что суд вынес решение о продлении для Кромского пребывания в СИЗО еще на два месяца, до 26 декабря", - отметил Шадрин.

По его словам, дело рассматривается заново, поскольку судья Киевского райсуда Сергей Диденко, который более двух лет назад принял дело Топаза как председатель судейской коллегии, подал в отставку.

"Я подал заявление об отводе новой коллегии судей. Дело в том, что она начала рассмотрение дела со стадии судебного разбирательства, а не на стадии подготовительного заседания, что важно для решения некоторых вопросов", - добавил адвокат.

Следующее заседание, сказал Шадрин, назначено на 24 ноября, на 11:30.

"Кромского доставили в суд, он плохо выглядит, ранее он жаловался на плохое питание и условия содержания. Если суд затянется - а есть примеры слушания дел и по 5, и по 7 лет - Кромской может выйти на свободу по приговору суда, когда в срок, по закону Савченко, зачтется пребывание в СИЗО - день за два ", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", Кромской был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному "Топаз" после появления в сети Интернет видео, снятого в лагере "Антимайдана". Съемка обрывается после того, как на автора видео нападают "титушки" и он несколько раз взывает о помощи к сопровождающему его Кромскому: "Топаз, дай команду!".

Кромской был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта. Его подозревают в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.294 УК Украины ).

Наши блоги