УкрРус

В СБУ пообещали публично судить Пукача

  • В СБУ пообещали публично судить Пукача
    ria.ru

Суд должен публично рассматривать жалобу на приговор бывшего генерала МВД Алексея Пукача, осужденного к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко на канале 1+1, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы завтра обратимся к судьям Апелляционного суда. Мое настояние и моя позиция - все материалы по делу должны быть рассекречены", - подчеркнул он.

Председатель СБУ отметил, что нужно проявить политическую и правовую волю для завершения расследования дела Гонгадзе и наказать заказчиков убийства, на каких бы должностях они не находились.

Наливайченко напомнил, что Пукач был задержан сотрудниками СБУ в 2009 году. Сразу после задержания экс-генерал утверждал, что больше не хочет хранить тайну о большом количестве известных ему преступлений, в том числе с участием бывших высокопоставленных должностных лиц, и готов сотрудничать со следствием.

Как утверждает Наливайченко, Пукач был готов рассказывать об убийстве Гонгадзе, о том, кто ему давал преступный приказ о его убийстве.

Он отметил, что его ведомство готово предоставлять полное оперативное содействие расследованию действий высокопоставленных должностных лиц или олигархов, причастных к преступлениям против украинских граждан, - начиная от дела Гонгадзе и заканчивая преступлениями против Небесной сотни.

Как сообщал "Обозреватель", расследование убийства Гонгадзе продолжалось на протяжении 13 лет. В 2009-м был задержан один из исполнителей убийства - экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач. В 2013-м его признали виновным и приговорили к пожизненному заключению. Во время объявления приговора Пукач заявил, что убил Гонгадзе по заказу бывшего президента Украины Леонида Кучмы, тогдашнего руководителя администрации президента Владимира Литвина и экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. h

Наши блоги