УкрРус

Эксперты показали основные виды российской бронетехники на Донбассе: видеодоказательства

  • Эксперты показали основные виды российской бронетехники на Донбассе: видеодоказательства
    Скриншот с видео

Украинские активисты и австралийские эксперты нашли доказательства переброски тяжелого вооружения из России в Украину.

Так, группа блогеров изучила сотни фотографий и видеоматериалов, которые появлялись по всему миру в эфирах телеканалов в журналистских репортажах из Донбасса, а также в социальных сетях, куда их выкладывали на протяжении последних месяцев обычные люди, случайно увидевшие колонны военной техники на улицах своих городов или на автомобильных шоссе: как в России, так и в Украине, передает "Радио Свобода".

Отмечается, что основным доказательством присутствия российской военной техники на Донбассе является отсутствие у украинской армии некоторых ее видов. В частности, речь идет о последних модификациях танка Т-72, которые были разработаны и начали серийно производиться уже после распада Советского Союза и не поставлялись в Украину.

Результаты расследования украинских блогеров и журналистов отчасти сходны с данными австралийской независимой организации Armament Research Services, которая проанализировала вооружение сторон конфликта на Донбассе.

В стостраничном докладе, опубликованном в конце прошлого года, утверждается, в том числе на основании анализа фотографий, что у террористов действительно есть танки Т-72Б3 – модификации, которая не состояла на вооружении у Украины.

"Модификации T-72BA и T-72B3 используются террористами, и последний танк требует особого рассмотрения… Эта модель представляет собой новейшую модификацию танка. Она поступила на вооружение в 2013 году, и пока неизвестно о случаях экспорта этого танка [из России]", – говорится в докладе.

Как сообщал "Обозреватель", накануне в сети появилось видео, на котором видно, как Россия по железной дороге перебрасывает бронетехнику в Украину.

Наши блоги