УкрРус

На Черниговщине задержали группу работорговцев

Читати українською
  • На Черниговщине задержали группу работорговцев | фото 1
    1/2
    © пресс-служба МВД Украины

Работники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в Черниговской области пресекли деятельность преступной группы, которая продавала жителей области в трудовое рабство. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Оперативникам поступила информация о том, что группа лиц путем обмана и злоупотребления доверием граждан вербует жителей Черниговской области для работы на строительство в Московской области России. На самом же деле целью злоумышленников была дальнейшая трудовая эксплуатация рабочих.

Оказалось, что организовал "бизнес" гражданин соседнего государства, предложил двум жителям Черниговской области заняться вербовкой земляков для их последующей продажи в Российскую Федерацию. Соучастники преступной группы сразу приступили к делу. Подбирали кандидатов из среды малообеспеченных семей, которые не могли найти достойно оплачиваемую работу на родине. Вербовщики рисовали оптимистические картины работы на строительстве и обещали заработки в тысячу долларов в месяц. Уговаривать работников долго не приходилось. Зато за каждого наемника организатор платил подельникам по 500 долларов.

В дальнейшем батраки вполне легально переправлялись через Беларусь в Московскую область. По прибытии на место у граждан сразу отбирались паспорта, объяснялось чем придется заниматься и строителей ставили на тяжелые участки строительных работ. Проживали трудовые рабы в нечеловеческих условиях в бараках прямо на объекте. Территория стройплощадок была обтянута колючей проволокой и находилась под круглосуточной охраной.

Строителей практически не кормили, были случаи, что рабочие не ели по несколько дней. Об обещанной зарплате и говорить не приходится. Работа в таких нечеловеческих условиях продолжалась около трех месяцев.

На сегодняшний день установлена причастность преступников к вербовке 11 граждан. По всем фактам начаты досудебные расследования по части 2 статьи 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) — наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Четырем участникам преступной группы сообщено о подозрении, один из них арестован и помещен в СИЗО. У преступников изъято 200 тысяч гривен и автомобиль Skoda Octavia стоимостью около 80 тысяч гривен. Потерпевшие возвращены домой.

Установлен организатор преступного бизнеса, принимаются меры по его задержанию. Продолжается расследование.

Напомним, Украина заняла первое место в рейтинге стран, которые страдают от работорговли. Такой вывод следует из отчета Международной организации по миграции.

Согласно отчету МОМ, в одном только 2011 году за помощью к МОМ из Украины обратились 835 человек. Эксперты Организации утверждают, что начиная с 1991 года, за помощью обратились более 120 тысяч украинских женщин, мужчин и детей, которые пострадали от торговли людьми.

При этом "лидирующее" место среди стран, куда привозят рабов занимает Россия.

Наши блоги