УкрРус

Рейдерский беспредел в канун Рождества

Читати українською
  • Рейдерский беспредел в канун Рождества

В эти праздничные дни в Украине имеют место события, цинизм которых зашкаливает. Как уже сообщал "Обозреватель", в настоящее время происходит захват имущества сельхозкомпании "Асоціація "Південна" в Кировоградской области при помощи так называемых "титушек" и под прикрытием представителей власти. Предлагаем вашему вниманию наше расследование, где "Обозреватель" попытался выяснить, кто же стоит за дерзким рейдерским захватом.

Как рассказала нам соучредительница "Асоціації "Південна"Анна Рыбальченко, на данный момент злоумышленники вывезли уже 50 КамАЗов продукции предприятия.

"Нам 4 января звонит наш перевозчик и говорит: "Ребята, чего это вы без нас вывозите свое зерно со складов?", - описывает Анна Рыбальченко начало рейдерского захвата.

Сразу же после этого сигнала, представители компании начали звонить охране, которая почему-то не отвечала на звонки. Тогда на место хранения зерна (с. Червона Долина, Бобринецкого района), куда от офиса компании ехать не менее часа, выехали представители "Асоціації "Південна".

Тем временем около 100 вооруженных людей в масках, в распоряжении которых были грузовые автомобили и трактора с прицепами (процессию сопровождала полиция и исполнительная служба), ворвались на предприятие, разбили камеры видеонаблюдения, изъяли ключи от складских помещений, телефоны охранников (один телефон разбили), и принялись КамАЗами, пока никто не препятствует, вывозить чужое имущество.

Захватчики предоставили некое весьма сомнительное решение судьи Приморского районного суда г. Одессы Тарасова А.В. по делу №522 / 26178/15 и постановление исполнительной службы от 04.01.2016 г. (ВП №49751897), которым санкционировался арест имущества на примерно 22 миллиона гривен с правом вывоза.

Схема, по которой действуют рейдеры, следующая. Сельхозкомпания хранит собственную продукцию на своих токах и собственных небольших элеваторных хозяйствах, расположенных в полях. Физическое лицо подает иск в суд, согласно которому с/х компания закупила у компании "А" материальных ресурсов на сумму 22 млн, а это физлицо якобы поручилось за эту компанию. И просит суд на основании того, что с/х компания не рассчиталась, наложить арест на продукцию с/х компании и передать эту продукцию компании "А" на хранение. Под компанией "А" имеется в виду ООО "Новотект-инфо", которое, согласно ЕГР юридических и физических лиц Минюста, зарегистрировано только в 2015 году. Уставной капитал предприятия – всего лишь 1000 гривен.

Примечательно, что иск был подан 28 декабря, а уже 29 декабря суд вынес решение. При этом нужно учитывать, что физически и юридически атакуемое предприятие находится на территории Кировоградской области, а суд - в Одессе. То есть налицо проблемы с подсудностью. Но суд принимает дело в производство на основании места регистрации как раз вот этого физического лица (истца). К слову сказать, судья даже не удосужился в судебном решении указать его паспортные данные. По информации "Обозревателя", истец получил паспорт буквально в преддверии нового года – 29.12.2015 года.

Во время исполнительных действий государственным исполнителем был составлен акт описи и ареста имущества, а именно: семена подсолнечника в количестве 3 800 тонн, зерно кукурузы в количестве 1800 тонн и семена сои в количестве 1000 тонн. Указанное имущество передано на ответственное хранение представителю ООО "Новотект-инфо" Пидоренко Евгению Андреевичу, после чего часть из указанной продукции была вывезена грузовым транспортом в неизвестном направлении.

Изъятие имущества происходило в присутствии сотрудников полиции Бобринского РОВД (инспектор Яриш Сергей Владимирович), позже прибыл автобус со спецназовцами, который разместился у базы общества, а еще позже - второй автобус со спецназовцами, который и сейчас находится на территории базы.

Неизвестно, кто и по чьему заявлению дал приказ прибыть на объект силовикам, поскольку, по нашей информации, представители "Пивденной" с соответствующим ходатайством в полицию не обращались.

По словам представителей компании, стоимость вывезенной продукции уже почти в два раза превышает заявленную в решении суда сумму и доходит до 50 миллионов гривен.

Самое интересное в этой всей истории, что представители компании "Асоціація "Південна" по факту ни с физлицом, которому переданы ресурсы на хранение, ни компанией-пустышкой ООО "Новотект-инфо" никогда не пресекались в трудовой деятельности, а также не знали об иске с исполнительным производством. Более того, данные из ЕГР свидетельствуют о том, что указанная компания даже не занимается деятельностью связанной с поставкой и хранением сельхозпродукции.

"Никаких договорных отношений с ООО "Новотект- инфо" у нашего общества никогда не было, задолженность отсутствует, что подтверждается данными бухгалтерского учета общества и справкой Бобринецкого отделения Долинской ОГНИ ГУ ДФС в Кировоградской области об отсутствии фактов регистрации налоговых накладных по операциям с ООО "Новотект-инфо", - утверждают в компании "Південна".

Поэтому все документы, которые были направлены суд в качестве доказательств наличия долга (договоры поставки, залога будущего урожая и др.) являются фиктивными, а действия представителей рейдеров направлены на незаконное завладение имуществом.

Но за ночь с территории предприятия можно вывезти практически всю продукцию. И даже если потом вдруг выяснится, что в реальности никаких долгов не существовало, продукции на 22 миллиона гривен уже нет, как и компании вместе с истцом. Вот таким образом при помощи продажных судов и полном попустительстве наших доблестных правоохранителей творится правовой беспредел, называемый рейдерством.

Но главный вопрос – кто стоит за рейдерской атакой. Ведь очевидно, что тут замешан кто-кто свыше, тот, кто имеет рычаги влияния, как на судей, так и на правоохранителей.

На протяжении всего дня мы звонили председателю Кировоградской ОГА Кузьменко Сергею Анатольевичу, но он, видимо почувствовав неладное, игнорировал наши звонки. Мы также написали ему обширное сообщение с изложением фактов, где попросили прокомментировать ситуацию, но наши попытки, к сожалению, не увенчались успехом. Возможно, губернатор Кузьменко знает о рейдерском захвате, что-то такое, чего не хотел бы комментировать. Во всяком случае, его бездействие уже сейчас сводится к тому, что в его вотчине может исчезнуть очередное прибыльно с/х предприятие.

Но и без вмешательства губернатора "Обозревателю" удалось узнать, кто тайно дергает за ниточки данного рейдерского захвата. Приводим полный список:

Алексей Савченко - действующий депутат Верховной Рады. Савченко свой человек в системе МВД - до ухода в политику был заместителем начальника главного управления МВД Украины в Киеве. Начальником Савченко был экс-генпрокурор Ярема.

Вениамин Лебедев (он же – Веня, как его именуют в определенных кругах) - в недавнем прошлом кандидат в депутаты Киевсовета от партии Омельченко. Лебедева и Алексея Савченко связывает принадлежность к Авант-Банку, где, по данным СМИ, они вместе провернули немало схем по отмыванию денег.

Сергей и Денис Руденки (они же – "Рудеши") известные в регионе криминальные авторитеты.

По нашей информации, покрывает эту преступную деятельность якобы экс-замглавы АП Сергей Пашинский.

При этом стоит отметить, что Авант-Банк категорически опровергает свою причастность к рейдерскому захвату сельхозкомпании в Кировоградской области. В официальном опровержении, которое пришло в редакцию "Обозревателя", заявляется, что "Асоціація "Південна" не является контрагентом банка, а Авант-Банк не имеет никаких других взаимоотношений с данным предприятием.

Очень печально осознавать, что в Украине, за реформаторскими порывами которой пристально наблюдает весь мир, происходят такие вероломные и циничные нападения на представителей сельскохозяйственного бизнеса, осуществляемые представителями власти в одной упряжке с криминалитетом.

Учитывая все вышеизложенное, о каких зарубежных инвестициях может идти речь? Какой трезвомыслящий зарубежный инвестор станет вкладывать свои деньги в украинскую экономику, зная, что в любой момент к нему могут приехать несколько десятков агрессивно настроенных и вооруженных "титушек", покрываемые людьми из высших эшелонов власти, в сопровождении полиции, исполнительной службы и отжать у него его бизнес на вполне легальных основаниях, которые им предоставит самый "гуманный" украинский суд?

"Обозреватель" берет дело о рейдерском захвате с/х компании "Південна" на личный контроль. Мы просим считать данный материал прямым обращением к МВД, СБУ и Генеральной прокуратуре Украины, с тем, чтобы правоохранители приняли неотлагательные меры по прекращению вышеуказанной незаконной деятельности.

Также сегодня мы направили журналистские запросы с изложением фактов правонарушений министру МВД Арсену Авакову, генпрокурору Виктору Шокину и главе СБУ Василию Грицаку.

Продолжение следует...

Наши блоги