УкрРус

Дело Гонгадзе: стало известно, где Пукач будет отбывать пожизненное наказание

  • Алексей Пукач
    Алексей Пукач в зале суда

Приговоренный к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе экс-генерал МВД Алексей Пукач был этапирован в Чертковскую колонию в Тернопольской области для отбывания наказания.

Об этом заявили в Государственной пенитенциарной службе Украины, сообщает 16 июня УНИАН.

Отмечается, что убийца журналиста будет находиться в условиях максимальной безопасности.

"На днях Пукач этапирован в Чертковское учреждение исполнения наказания № 26 (Тернопольская область). Там он будет содержаться в секторе с максимальным уровнем безопасности для лиц, осужденных к пожизненному заключению", - отметили в ведомстве.

Напомним, Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в Таращанском лесу на Киевщине был обнаружен обезглавленный труп, который, согласно заключению экспертов, мог принадлежать Гонгадзе.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в непосредственном убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента наружного наблюдения МВД Украины — Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

Еще один обвиняемый — Алексей Пукач — находился в розыске с 2005 года и был задержан 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области.

Следствием было установлено, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко, который, в свою очередь, был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову.

Напомним, в январе 2016 года Апелляционный суд Киева оставил без изменений приговор Пукачу.

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2016 года в Генпрокуратуре заявили, что заказчик и организатор убийства Гонгадзе будут названы в "самое ближайшее время".

Наши блоги