УкрРус

50 лет тюрьмы: сегодня австрийский суд решит, передавать ли Фирташа американской Фемиде

  • Предприниматель Дмитрий Фирташ
    Предприниматель Дмитрий Фирташ

В четверг, 30 апреля, австрийский суд рассмотрит дело об экстрадиции в США украинского олигарха Дмитрия Фирташа, находящегося в Вене под подпиской о невыезде.

Пресс-секретарь земельного суда Вены Кристина Зальцборн заявила, что решение по делу будет вынесено в тот же день.

Известный украинский олигарх был задержан 12 марта 2014 года в столице Австрии по запросу Федерального бюро расследований (ФБР) США и помещен в следственный изолятор.

14 марта суд австрийской федеральной земли Вена постановил открыть дело об экстрадиции Фирташа в США и назначил ему залог в 125 миллионов евро и запрет покидать Австрию на время слушаний. Настолько значительная сумма была избрана ввиду тяжести инкриминируемых ему преступлений, а также его значительного финансового состояния.

Уже через неделю, 21 марта, Фирташ был освобожден под залог, деньги для которого, по данным источника "Обозревателя", были внесены российскими бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, считающимися близкими к Кремлю, братьев называют бывшими спаринг-партнерами президента России Владимира Путина по дзюдо.

Если венский суд удовлетворит американское ходатайство об экстрадиции Фирташа, то в США его ждет судебное разбирательство по крупному коррупционному делу.

Как пишет Deutsche Welle, эксперты не имеют единого мнения относительно того, есть ли у суда основания отказать Соединенным Штатам.

С командой из почти двух десятков адвокатов, среди которых такие именитые юристы, как бывший министр юстиции Австрии Дитер Бемдерфер и советник Билла Клинтона Ленни Дэвис, Фирташ может чувствовать себя уверенно.

Самая большая интрига заключается в том, признает ли венский суд юридическую категорию "международное коррупционное преступление", поскольку такая юридическая категория существует только в Соединенных Штатах.

Эксперты оценивают шансы Фирташа как 50 на 50.

Согласно американскому законодательству, Фирташу грозит до 50 лет тюрьмы с конфискацией - за создание преступной группировки и отмывание средств. На данный момент счета олигарха заморожены, а Минюст США даже не пытается скрывать, что считает это дело показательным в сфере борьбы с международной коррупцией.

Ордер на арест олигарха был выдан окружным судом штата Иллинойс летом 2013 года. В расследовании дела украинского миллиардера были задействованы, в том числе, и специалисты ФБР. Согласно материалам дела, Фирташ и его сообщники получили разрешение на добычу титановых руд в Индии с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларов.

Наладить контакт с индийскими властями в 2005 году Фирташу помог Джугендра Сингха Рагава, который - после окончания учебы в Московском университете Дружбы народов - остался в российской столице и занимался торговлей редкими металлами, в том числе, и титаном. Именно его компания Ragava Stork, являющаяся одним из ведущих российских производителей титана, выступила партнером украинского олигарха в индийской сделке.

Тогда Фирташ только начинал работать в титановом бизнесе, хотя был уже не новичком в газовой сфере. Начиная с 2003 года, его компания EuralTransGas, согласно договоренности между "Газпромом" и "Нафтогазом", стала единственным поставщиком туркменского газа в Украину. Таким образом, компания с уставным капиталом в 12 тысяч долларов, зарегистрированная в венгерском селе, начала бизнес объемом в сотни миллионов долларов в год. Приток капитала от газового бизнеса позволил Фирташу в 2004 году арендовать два горно-обогатительных комбината в Житомирской области, а также выкупить долю в государственном "Крымском титане".

Упомянутый EuralTransGas был совместным проектом Дмитрия Фирташа и венгерского предпринимателя Андраша Кноппа, который, по данным ряда СМИ, в свое время был представителем "Газпрома" в Венгрии. Все их дальнейшие газовые проекты были так или иначе завязаны на России. К примеру, и одиозный газовый посредник "Росукрэнерго", в котором партнером Фирташа и Кноппа уже выступил "Газпром". Теперь оба бизнесмена фигурируют в американском уголовном деле по индийскому титану.

С 2005 года именно Кнопп договаривался с индийскими чиновниками о лицензии на добычу титана в штате Андра Прадеш, предлагая им взятки.

По данным уголовного дела, соглашение стало возможным благодаря подкупу премьер-министра штата Андра Прадеш Раджасекхара Редди и его доверенного лица Рамачандра Рао. Сейчас Рао - депутат верхней палаты парламента Индии от штата Андра Прадеш. Он является одним из обвиняемых по делу о добыче титана, но местные суды заблокировали его выдачу Соединенным Штатам.

Всего по делу о создании международной коррупционной схемы в качестве обвиняемых проходят шесть человек: Фирташ, венгерский предприниматель Андраш Кноппа, гражданин Украины Сурен Геворгян, индийский политик Рамачандра Рао и двое коммерсантов из Индии и Шри-Ланки.

Официально инвестором проекта по добыче индийского титана выступала зарегистрированная в Швейцарии компания Bothli Trade, ранее задействована в газовом бизнесе в интересах EuralTransGas. В частности, на Bothli Trade были оформлены несколько контрактов на поставку газа в Венгрию.

Согласно договору с Andra Pradesh Mineral Dev. Corporation (APMDC), государственной компанией, которая является распорядителем недр штата Андра Прадеш, подписанному 24 августа 2006 года, Bothli Trade получила право добывать титановые руды на площади более чем восемь тысяч гектаров. Компания Фирташа обязалась вложить в разработку месторождений от 15 до 20 млн долларов, построив горно-обогатительный комбинат.

Еще даже не начав добычу титана в Индии, как утверждают американские следователи, Кнопп пытался в интересах Фирташа договориться о поставках титана одной из компаний в Чикаго. Очевидно, речь идет о крупнейшем потребителя этого металла - авиастроительной компании Boeing.

Трудности с реализацией амбициозных планов Фирташа в Индии начались после того, как подкупленный премьер-министр штата Андра Прадеш Раджасекхара Редди в 2009 году погиб, разбившись на вертолете. Пока у власти оставались его сторонники, проблем удавалось избегать, но в 2014 году партия Редди проиграла выборы в парламент штата, после чего правительство расторгло соглашение с Bothli.

В Украине Фирташ известен, как владелец канала "Интер", а также своим газовым бизнесом, олигарху удалось фактически монополизировать отрасль в середине 2004-2009 годов через деятельность "Росукрэнерго" - компании, которая была посредником в перепродаже российского газа Украине, странам СНГ и ЕС. За пять лет посредничества Фирташу удалось заработать миллиарды долларов.

Благодаря личным связям с Путиным, Фирташу удалось договориться о покупке у "Газпрома" российского газа по цене 249 долларов за 1000 кубометров, тогда как НАК "Нафтогаз" покупал его за 412 долларов.

По данным агентства Reuters, Фирташ смог приобрести по льготной цене свыше 20 млрд кубометров газа и получить кредитов на $11 млрд благодаря поддержке президента России Владимира Путина. Взамен глава России хотел финансовой поддержки для Партии регионов, которую Фирташ оказывал довольно щедро.

Тем не менее, по состоянию на конец марта 2015 года никаких уголовных производств в отношении Фирташа украинские правоохранители не заводили, несмотря на то, что с момента его ареста прошло уже больше года.

На данный момент, украинские следователи взялись за махинации в компании Фирташа Ostchem, и уже обратились за помощью к американским коллегам.

29 апреля Печерский районный суд Киева арестовал 500 млн кубометров газа на сумму более 4 млрд гривен, принадлежащего Ostchem. Это было сделано в рамках уголовного производства о растрате имущества должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины.

Наши блоги