УкрРус

Судья по делу Тимошенко помогла регионалам "наказать" французских банкиров

Читати українською
  • Судья по делу Тимошенко помогла регионалам "наказать" французских банкиров
    nikvesti.com

В канун Рождества Христова, нерабочий почти для всей Украины день, Апелляционный суд города Киева, 6 января 2014 года, вынес скандальное решение в громком деле, фигурантами которого выступают, с одной стороны, принадлежащий французской финансовой группе BNP Paribas "УкрСиббанк", а с другой – владельцы автомобильной корпорации "АИС", нардепы-"регионалы" Дмитрий Святаш и Василий Поляков.

Судья Анна Крыжановская, более известная общественности своим участием в рассмотрении дела по обвинению Юлии Тимошенко в причастности к убийству Евгения Щербаня, вынесла очередное и, как полагают эксперты-политологи, заранее запланированное решение. Она постановила оставить в силе скандальное решение Печерского суда Киева от 19 ноября 2013 года и признать нардепов – "регионалов" Василия Полякова и Дмитрия Святаша свободными от поручительских обязательств перед "УкрСиббанком" по возврату крупных кредитов на общую сумму порядка $ 75 млн.

Пикантный нюанс заключается в том, что в ходе предыдущего судебного заседания, которое состоялось 26 декабря прошлого года, по причине неявки, как самого Полякова, так и представителей компаний – должников, входящих в контролируемую им и его партнером Святашем корпорацию "АИС", очередное заседание было перенесено на 6 января – официальный выходной, который объявил для финучреждений Нацбанк.

В итоге, 6 января, в зал судебных заседаний не смог явиться штатный представитель "УкрСиббанка". Финансовые учреждения не имеют права нарушать инструкции НБУ и выдавать в выходные дни документы, представляющие банковскую тайну, своим работникам, в том числе и для предоставления в суд.

Однако, несмотря на более чем убедительные доводы адвоката финучреждения Романа Строценко, судья Крыжановская отклонила ходатайство о переносе заседания на рабочий день и продолжила процесс.

Отклонила Крыжановская и все остальные ходатайства представителей французского банка. В частности, о необходимости заслушать свидетельские показания Полякова и Святаша, которые утверждают, что не были знакомы с сутью подписанных ими же поручительских обязательств по кредитным договорам, а потому не могут выступать поручителями по кредитам.

В итоге апеллянты подали ходатайство об отводе всей коллегии судей, председательствующих на процессе. Но та же коллегия с успехом отклонила и это прошение.

Таким образом, судья Крыжановская помогла бенефициарам "АИС" уклониться от возвращения иностранным банкирам 800 млн грн, оставив апеллянтам право выбивать долги из руководства каждой конкретной компании корпорации. Но фактически все из этих компаний находятся либо в состоянии банкротства, либо их имущество пытаются вывести разнообразными хитроумными путями из под залога "Укрсибанка".

Напомним, автомобильная корпорация АИС должна вернуть ряду банков около $ 250 млн кредитных ресурсов. Около $ 110 млн - "УкрСиббанку", остальные - "Альфа Банку Украина" и "ВТБ Банку Украина". Посредством фиктивных процедур банкротства Поляков и Святаш пытались вывести из корпорации активы, которые находились в залоге у "УкрСиббанка" в качестве обеспечения по кредитам, чтобы передать объекты недвижимости в залог другому кредитору — "Альфа Банку".

Как известно, ранее группа BNP Paribas обратилась к премьеру Николаю Азарову с просьбой прекратить произвол, осуществляемый в интересах народных депутатов, владеющих бизнесом. Более того, в ноябре текущего года французский посол Ален Реми написал руководству украинского правительства письмо с просьбой вмешаться в ситуацию и защитить права – банков- кредиторов.

Однако усмирить зарвавшихся партийцев сегодня не так-то легко. После показательного лишения мандата, а затем и посадки Игоря Маркова, после выхода из фракции Инны Богословской и нескрываемого шантажа руководства партии аналогичными решениями со стороны ряда других нардепов, входящих в олигархические парламентские группировки влияния, удерживать парламентское большинство от раскола приходится любыми способами. В том числе – деньгами, решением бизнес – проблем через прямые указания судам, что нивелирует последние надежды иностранных инвесторов на торжество законов в Украине. Пока это удается.

Недаром же компаньон Василия Полякова, Дмитрий Святаш, позволяет себе публично, в эфире 5-го канала, называть Юлию Тимошенко воровкой, утверждать, что Виктор Янукович гиперлоялен к Евромайдану, и – последний перл - называть галычан "холопами" и предрекать раскол Украины. Видимо, рассчитывая на то, что родная Партия регионов и дальше будет помогать бенефициарам АИС "разводить, как кроликов" своих иностранных кредиторов. В обмен на правильное голосование – считая, что у родной партии каждый штык на счету, и за вовремя поданный тем или иным образом "голос" простят любую пакость, и плевать на декларируемую защиту прав банков-кредиторов.

Впрочем, потребители уже дали свою оценку бизнесу нардепов, внеся торговую марку "АИС" в перечень бойкотируемых брендов. А земляки-избиратели Святаша просят внести его в список "нерукопожатных", к которым Европа и США планируют применить принятые в таких случаях санкции - вплоть до запрета въезда в развитые западные страны и блокирования счетов в западных банках.

Наши блоги