УкрРус

Праправнучка генерала УГА воюет на стороне боевиков "ДНР"

Читати українською
  • Праправнучка генерала УГА воюет на стороне боевиков "ДНР"

Праправнучка генерала Украинской Галицкой Армии принимает участие в боевых действиях на стороне террористов в зоне АТО.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил журналист, гражданский активист из Ивано-Франковска Тарас Зень.

"Был когда-то очень известный украинский полководец, сечевый стрелец, а затем главнокомандующий и генерал-четарь Украинской Галицкой Армии - Мирон Тарнавский. Незаурядный человек в украинском войске", - пишет Зень.

Фото: via-regia.org

По словам журналиста, праправнучка генерала УГА принимает участие в боевых действиях на стороне боевиков "Донецкой народной республики".

Женщина хвастается этим в интервью террористам, отмечая, что на передовой в зоне АТО воюет и ее муж.

На видео смотрите с 06:58.

Справка. Мирон Емельянович Тарнавский (1869 - 1938) - украинский полководец, генерал-четарь УГА и ее главнокомандующий.

Возглавлял Второй Корпус УГА в боях под Львовом и во время первого отступления, в Чертковской офензиве; во время второго - диктатор ЗУНР Евгений Петрушевич 5 июля 1919 года по требованию Петлюры уволил генерала Грекова и назначил Мирона Тарнавского генерал-четарем и главкомандующим УГА. После перехода за Збруч Мирон Тарнавский пережил дни триумфа и трагедии объединенных украинских армий: поход на Киев и его взятие (30 августа 1919), отступление, эпидемия тифа.

Когда УГА стала небоеспособной, Мирон Тарнавский отправил, по собственной инициативе, делегатов для переговоров с Добрармией генерала Деникина о перемирии, за что диктатор ЗУНР устранил его с поста главнокомандующего и отдал под военный суд (состоялся 13-14 ноября в Виннице), который освободил Мирона Тарнавского.

В последний раз Мирон Тарнавский исполнял обязанности главнокомандующего УГА во время болезни его преемника генерала Осипа Никитки. Во время союза УГА с Красной армией Тарнавский скрывался 1920 в Балте и Киеве, откуда переехал в Галичину. Был вывезен поляками в лагерь пленных в Тухоле, находился там до конца 1920 г. После освобождения вернулся в Галицию и жил в селе вблизи Бродов, где и умер.

Похоронен на Яновском кладбище во Львове среди стрелецких могил воинов УГА. Его похороны были массовой украинской манифестацией.

В честь генерала Мирона Тарнавского названы улицы во Львове, Дрогобыче, Ивано-Франковске и Тернополе.

Наши блоги