УкрРус

Адвокаты думают, как обменять Савченко на пленных ГРУшников

  • Адвокаты думают, как обменять Савченко на пленных ГРУшников

Адвокат незаконно заключенной в российской тюрьме украинки Надежды Савченко Марк Фейгин считает, что ситуацией с задержанными в зоне вооруженного конфликта на Донбассе военнослужащими ГРУ ГШ РФ капитаном Евгением Ерофеевым и сержантом Александром Александровым можно воспользоваться для освобождения его подзащитной.

"Кремль беспокоит не судьба отдельных военнослужащих, а политическая реакция на то, что из-за их (русских военных, - ред.) присутствия на востоке Украины Россия является участником международного конфликта. Этим можно воспользоваться для того, чтобы пытаться освободить Савченко ", - сказал Фейгин в эфире Hromadske.TV.

Фейгин также утверждает, что освобождение Савченко даст толчок к освобождению других украинских граждан, содержащихся на территории России.

"Я бы сконцентрировался на освобождении именно Савченко, потому что это создаст определенную модель переговоров и модель давления на Кремль в отношении других заключенных украинцев. Поэтому я считаю, что если приложить все усилия к освобождению Савченко, с другими обвиняемыми будет проще", - отметил адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат Украины, советник главы МВД Антон Геращенко предложил президенту России Владимиру Путину обменять двух пленных российских спецназовцев на Савченко и 400 других украинских пленных.

Напомним, 16 мая в зоне АТО на Донбассе бойцами батальона "Айдар" задержаны двое российских военных.

В сеть попало видео допроса одного из них, на котором он рассказывает, как воевал против Украины.

Минобороны РФ официально признало факт задержания Александрова и Ерофеева, заявив при этом, что они являются "бывшими" военнослужащими, которых Украина обязана передать российской стороне.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал задержанных ГРУшников "пленными".

Наши блоги