УкрРус

На Донбассе раскрыли секретную спутниковую связь террористов с Москвой и Ростовом

  • Станция спутниковой связи мобильная Р-441-ОВ
    Иллюстрация
    militaryarms.ru

Защищенная связь является одной из главных компонентов современной войны. Волонтеры международного сообщества InformNapalm в свем расследоввании раскрыли секретную спутниковую связь вооруженных сил РФ, которая используется для ведения боевых действий на Донбассе.

Волонтеры InformNapalm отмечают, что получили от инсайдеров с оккупированных территорий ценную информацию, которая для российских оккупантов носит секретный характер. Эта информация раскрывает детали использования военной спутниковой связи ВС РФ на территории Донбасса. Согласно полученным данным, связь организована через два канала: гражданский и военный. По гражданскому каналу работают следующие абоненты:

  • 8605 – канцелярия министерства обороны РФ (Москва);
  • 8615 – узел связи (пункт управления) ГШ ВС РФ (Москва);
  • 8616 – оперативная группа МО РФ (Ростов-на Дону);
  • 8630 – пункт управления 1 АК (Донецк);
  • 8634 – пункт управления 3 ОМСБр 1 АК (Горловка);
  • 8631 – пункт управления 2 АК (Луганск);
  • 8632 – пункт управления 2 ОМСБр 2 АК (Луганск);
  • 8633 – пункт управления 12-ого командования резерва (Большой Лог, Ростовская область РФ), координатор данного ПУ генерал-полковник Соломатин Сергей Витальевич, позывной "Кобра"

Связь осуществляется с использованием спутниковых телефонов правительственной связи РФ (ФГУП "Космическая связь") через спутники серии "Экспресс-АМ". По военному каналу организована связь с непосредственными подразделениями ВС РФ, которые на ротационный основе находятся на территории Донбасса. В данном случае используются переносные станции связи Р-438 "Барьер-Т", Р-438-М "Белозер" и мобильные станции комплекса Р-441 "Ливень". Кстати последние были замечены летом-осенью 2014 года на базе так называемого батальона "Заря" российских оккупационных войск. Напомним, что база "Зари" располагалась на территории бывшего Луганского областного военкомата (привязка к местности сделана блогером Askai здесь). Фотография пресс-центра "Заря" (архив)

Еще одна фотография станции спутниковой связи данного комплекса, была загружена в фотоальбом российского наемника из Пскова Сергея Прилутского (профиль). Судя по антенне, перед нами станция Р-441-ОВ на шасси Урал.

Для справки: Станция спутниковой связи Р-441-ОВ обеспечивает работу через ИСЗ-ретрансляторы ЕССС-2 на геостационарной орбите "Глобус-1", "Глобус-1М", "Глобус" и через ИСЗ-ретрансляторы ЕССС-2 на высоко-эллиптической орбите "Меридиан" в режимах с обработкой сигналов на борту и с прямой ретрансляцией в диапазонах частот 4/6 и 7/8 ГГц, а также через ИСЗ-ретрансляторы гражданского назначения типа "Экспресс", "Ямал" в режимах с прямой ретрансляцией в диапазоне частот 4/6 ГГц. Станция спутниковой связи Р-441-ОВ предназначена для организации помехозащищенной спутниковой связи в интересах воинских частей и подразделений тактического и оперативно-тактического звеньев управления, а также отдельных объектов оперативного и оперативно-стратегического звеньев управления. Станция обеспечивает организацию засекреченной телефонной, телеграфной, фототелеграфной связи и передачу данных с пропускной способностью 1,2; 2,1; 4,8; 9,6; 19,2 кбит/сек при работе с аналогичными станциями, а также со станциями "Кристалл", "Ливень", "Легенда", Р-439КУЛ. Серийный выпуск данной станции и оснащение войск начаты с 2007 г.

Как сообщал "Обозреватель", ранее волонтеры международного сообщества Inform Napalm выложили в сеть радиоперехват переговоров российских военнослужащих на оккупированном Донбассе,

Наши блоги