УкрРус

Сегодня годовщина начала эвакуации людей из Славянска

  • Сегодня годовщина начала эвакуации людей из Славянска
    hir.ma

Сегодня, 23 мая, исполнился год с того момента, когда первые автобусы Благотворительного фонда Рината Ахметова начали эвакуацию людей из Славянска. Всего в 2014 году команда Фонда, а затем и Штаба Рината Ахметова помогла покинуть зону конфликта 39 462 мирным жителям Донбасса, из них 14 784 – дети.

Май 2014 года можно считать началом массового исхода из Донбасса мирных жителей. Война и ожесточенные бои на улицах еще недавно цветущих городов заставили людей покинуть свои дома и спасать себя, своих детей на мирной территории Украины.

В тот момент никто в Украине не был готов к эвакуации гражданского населения в таких масштабах, не было опыта и разработанных механизмов. Эвакуировать людей, иногда прямо под пулями, одним из первых начали сотрудники Фонда "Развитие Украины", а впоследствии - Гуманитарного штаба Рината Ахметова, который объединил фонд, компании группы СКМ и ФК "Шахтер".

"Начиная с мая прошлого года и до ноября 2014 года, мы вывезли около сорока тысяч человек, - вспоминает Дарья Касьянова, руководитель направления "Эвакуация". - Ринат Ахметов поставил перед Гуманитарным штабом задачу в максимально короткие сроки эвакуировать людей и, прежде всего, это были женщины с детьми, приемные семьи, детские дома семейного типа, старики. Вывозили их из "горячих точек" Донецкой и Луганской области. Сначала - в Святогорск, потому что это самый близкий пункт к городу Славянску, и там было тогда безопасно, позже проложили маршруты на Азовское побережье, в Днепропетровскую область, ну и в другие города Украины - Харьков, Изюм, Курахово".

Мирное население искало любые возможности для того, что выехать из зоны активных боевых действий. Весь шквал телефонных звонков приняли на себя Виктория Федотова и ее коллеги. Это была первая "горячая линия" Штаба, которая работала в круглосуточном режиме. Волонтеры оказали огромную помощь жителям Славянска, Краматорска, Николаевки, Горловки, которых они координировали по маршрутам, помогали с билетами, поддерживали психологически.

Ежедневно каждый оператор обрабатывал от 40 до 80 звонков. Принимая звонок, он брал у человека данные, находил оптимальный для него вариант эвакуации. Кроме того, пока человек ехал в автобусе Фонда в пункт назначения, ему находили вариант бесплатного размещения. При необходимости операторы связывались с МЧС, Скорой помощью, социальными службами. Горячая линия тогда работала в тесном сотрудничестве со всем гражданским сообществом Украины - инициативы объединились и помогали друг другу молниеносно. Вся эвакуация для людей была бесплатна, проект финансировался Фондом по поручению Рината Ахметова.

Конечно же, многие из переселенцев, покинув "горячие точки", самостоятельно находили новое пристанище. Но Гуманитарный штаб брал на себя задачу не только вывезти из-под обстрелов мирных жителей, а и оперативно предоставить на первое время жилье для самых социально незащищенных переселенцев. В результате около 7 тысяч человек Штаб обеспечил временным жильем, разместив их на 29-ти базах отдыха. После эвакуации люди оставались на летних базах на срок от одной недели до нескольких месяцев.

С тех страшных событий прошел ровно год. Сейчас кто-то из переселенцев вернулся домой в родные места, кто-то продолжает скитаться по просторам Украины. Но вряд ли они когда-нибудь смогут забыть о том, что было.

"Эвакуация спасла жизни миллионов. Количество жертв, в том числе среди детей, было бы намного больше, если бы люди массово не покинули районы боевых действий. Вклад Фонда и Гуманитарного штаба в спасение мирных жителей Донбасса трудно переоценить" - уверена Виктория Федотова.

Наши блоги