УкрРус

Москаль: для борьбы с контрабандой нужно сменить "дебильный" уголовный кодекс

Читати українською
  • Геннадий Москаль
    Геннадий Москаль
    news.pn

В Украине невозможно успешно бороться с контрабандой, если не вернуть уголовную ответственность вместо административной.

Такое мнение в интервью "Украинское правде" высказал глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

Губернатор подчеркнул, что в данный момент происходит смена всего руководства правоохранительной системы, ротация всех начальников в милиции, но этого недостаточно. По его мнению, "портновский уголовный кодекс связывает руки декриминализацией всем - милиции, суду, прокуратуре, пограничникам, таможенникам", поскольку предусматривает административную ответственность вместо уголовной.

"Что такое декриминализация? Это административная ответственность. Человека поймали с контрабандой, он заплатил 670 гривен штрафа, ящик сигарет у него отобрали, и он на следующий день снова везет. Это порождает абсолютную безнаказанность", - отметил губернатор.

"Сегодня все эти антикоррупционные бюро можно создавать до бесконечности, но если мы не поменяем портновский дебильный, честно вам говорю, уголовно-процессуальный кодекс, то ничего не получится. Но реформа связала всю правоохранительную систему по рукам", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее внефракционный депутат Верховной Рады Виктор Балога заявил, что оборотами контрабанды на Закарпатье руководят лично премьер-министр Арсений Яценюк вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Наши блоги