УкрРус

В МВД рассказали о делах по срыву выборов на Донбассе

Читати українською
  • Иллюстрация. В Мариуполе в день выборов задержали провокаторов
    Иллюстрация. В Мариуполе в день выборов задержали провокаторов

Правоохранительные органы открыли уголовные производства по факту срыва местных выборов в Красноармейске и Сватово 25 октября.

Об этом 26 октября заявил на брифинге начальник департамента по общественной безопасности МВД Владимир Гриняк, сообщает "УП".

Также он рассказал, что о запросе МВД в Центризбирком относительно срыва выборов в Мариуполе.

"По Мариуполю мы обратились в ЦИК за разъяснением нарушений избирательного законодательства и потом будет сам процесс", - сказал Гриняк.

В свою очередь глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил, что ЦИК установила факт нарушения со стороны городской избирательной комиссии.

"Состав этой комиссии составляют 16 человек, 11 из них противоправно отказались принимать избирательные бюллетени у полиграфического предприятия. Отказ вызвал невозможность передачи бюллетеней на участки. Эти 11 человек взяли на себя ответственность за нарушение конституционных прав граждан - почти 300 тыс, которые могут голосовать", - отметил Охендовский.

По его словам, действия 11 членов избиркома, которые не приняли бюллетени, подпадают под действие статьи 157 УК Украины - "Воспрепятствование осуществлению избирательного права".

"Если выборы не состоятся, наказание для виновных может быть довольно жестким - до семи лет", - отметил Охендовский.

Напомним, в Красноармейске выборы были признаны недействительными. На подконтрольной Украине территории Луганской области выборы состоялись везде, кроме города Сватово. Также местные выборы были сорваны и в Мариуполе.

Как сообщал "Обозреватель", 25 октября в Украине состоялись местные выборы.

Наши блоги