УкрРус

Все хуже и хуже: Будик заявил о новом препятствии в деле обмена пленными

  • Обмен пленными
    Обмен пленными
    job-sbu.org

Освобождение украинской летчицы Надежды Савченко не означает, что в освобождении остальных пленников России наметился прогресс; в ходе минского процесса вопрос обмена пленными переведен в политическую плоскость, что существенно усложняет процесс.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал советник главы Минобороны Василий Будик.

Отвечая на реплику "Обозревателя" о быстром освобождении Савченко, он заметил: "Насчет "быстро" – это вы, наверное, пошутили. Не дай бог, чтобы так же "быстро" освобождали всех остальных пленных".

"Обозреватель" спросил, может ли процесс обмена пленных "сдвинуться с мертвой точки" после успешного обмена Надежды на ГРУшников, Будик заявил: "Я весьма сомневаюсь".

По его мнению, перевод темы обмена пленными с военной плоскости в политическую существенно затрудняет процесс. В этом контексте Будик пояснил: "До тех пор пока проводились обмены военных на военных, никаких проблем не было. До тех пор, пока обменом занимались группы, которым нельзя было предъявить политических требований, были освобождены более десяти человек. Пока не трогали политику, мы занимались вопросом обмена людей: мы отдавали людей, мы забирали людей, и не было совершенно никаких требований. "Отдайте такого-то человека, отдадим такого-то человека". Все. Точка".

"Но Донецку и Луганску предоставили право напрямую говорить с президентом через своих представителей. Естественно, люди, которые совершили преступления, хотят каким-то образом избежать наказания. Что делает преступник? Начинает выдвигать какие-то условия и требования. Это момент, которым можно манипулировать, требовать от президента каких-то поблажек, гарантий и прочего", - добавил Будик.

С тех пор как вопрос обмена "перерос в плоскость политики", "каждый раз требования меняются, каждый раз все хуже и хуже. Поэтому надежды на то, что Савченко освободили и процесс пошел – у меня вообще нет", - заявил он.

"Да, государство должно принимать в этом активное участие, потому что этот вопрос очень долгое время лежал на плечах волонтеров. Более тысячи человек было освобождено без большого участия государства. И этот процесс надо продолжить, но при активной поддержке государства и без активного вмешательства политики", - подчеркнул Будик.

Как писал "Обозреватель", советник главы СБУ Юрий Тандит заверил: Служба безопасности Украины активно работает над вопросом возвращения на Родину всех пленников России, а не только тех, чьи дела "на слуху".

Наши блоги