УкрРус

МИД проверяет задержание журналиста Шария

  • МИД проверяет задержание журналиста Шария

Министерство иностранных дел Украины проверяет информацию о задержании в Нидерландах гражданина Украины, журналиста Анатолия Шария.

Об этом "Обозревателю" сообщила пресс-служба МИДа.

О задержании Шария вечером, 17 июля, сообщила его подруга, журналистка издания Gloss.ua Ольга Бондаренко.

"Анатолий Шарий действительно задержан и находится в голландской тюрьме. Я пишу с его телефона, так как он был у меня при его задержании. Это не шутки. Голландская полиция хочет отправить его в Украину. Завтра (18 июля. – Ред.) суд в Гааге. Мы ищем все его документы и дела, так как один паспорт ничего не решает. МИД Литвы говорит, что не может его защитить. Мне нужны все юридические основания, на которых экстрадиция политического беженца просто невозможна. Буду благодарна в помощи. Все это я буду переводить и переводчика в срочном порядке. Завтра (18 июля. – Ред.) в 8 утра его увозят в Гаагу", — написала Бондаренко в Facebook.

Она также попросила знакомых Шария найти его статьи о преследовании МВД и его письма и статьи, где он рассказывает о его делах.

"Я хочу перевести и отдать это адвокату. У нас совсем не остается времени, помогите, пожалуйста", — пишет Бондаренко.

Шарий с 2005 года была автором глянцевых изданий в Украине и России, сотрудничал с несколькими десятками отечественных СМИ, с 2009 года работает только с интернет-изданиями. До начала 2012 года являлся руководителем отдела "Расследования" в интернет-издании "Обозреватель".

В 2011 году провел серию расследований, посвященных преступлениям высшего руководства МВД. Против него были возбуждены два уголовных дела. В январе 2012 он нелегально выехал за границу и первым из украинских журналистов получил политубежище в Литве. Правоохранительные органы Украины объявили Шария в розыск.

Наши блоги