УкрРус

Как продавали батальон "Донбасс". Правда от бойцов об иловайском "котле" и потерях в нем

  • Как продавали батальон "Донбасс". Правда от бойцов об иловайском "котле" и потерях в нем
    Эфир, посвященный батальону "Донбасс" и судьбе бойцов, 15 января 2015 года. Фото - Юрия Нагорного.

15 января в студии "Обозревателя" состоялся резонансный эфир на тему "Судьба неоформленных бойцов батальона "Донбасс", недоверие ветеранов АТО комбату Семену Семенченко, необходимость реорганизации батальона "Донбасс".

Предлагаем полный текст заявлений, которые сделали побывавшие у нас в гостях ветераны АТО, участники боев в Иловайске: командир противотанкового взвода батальона "Донбасс" Владимир Бабенко, зам командира группы батальона "Донбасс" Илья Оголюк, вице-полковник запаса Национальной гвардии Грузии, боец "Донбасса" Давид Мартиашвили.

Модератор:

- Наша тема - судьба неоформленных бойцов батальона "Донбасс" и судьба самого батальона. Вы, наверное, слышали, что часть бойцов выразила недоверие известному человеку - Семену Семенченко.

Владимир Бабенко:

- Добрый день, я командир противотанкового взвода батальона специального назначения "Донбасс", старший лейтенант Владимир Бабенко, мой позывной Фагот. Я бы обозначил, все-таки главной темой для разговора... Самый главный вопрос на сегодня - то, что 12 наших боевых побратимов остаются в плену. И надо приложить все усилия для их освобождения. Это прежде всего. Потому, что люди в плену уже больше 4 месяцев. Есть еще у нас пропавшие без вести. Мы надеемся, что они живы. Потому что из тех 12, что в плену, один обозначен, что он в Луганске , а не в Донецке. Мы надеемся, что и другие найдутся... Вплоть до того, что они могут быть вывезены в Россию. Что касается неоформленных, есть такие у нас... Потому что поверили этому горе-комбату, который то что называется - призывал людей. Люди - патриоты. Люди пришли. Их "кормили завтраками". Упоминался так называемый батальон "Миротворец". Каждую неделю обещали людям, что они будут оформлены. Вместо этого выдали удостоверения, отпечатанные на ксероксе. С печатью... Вот с этой птицей (хлопает себя по плечу с нашивкой бт "Донбасс").

Чтобы вы понимали: батальон "Донбасс" - это не отдельное подразделение, на самом деле - это второй батальон спецназначения в/ч 3027. А "Донбасс" - это легенда. А мы - Национальная гвардия Украины прежде всего. Например, первый батальон спецназначения в/ч 3027 имеет легенду "Омега". А мы - "Донбасс". Но наш славный комбат сделал вот такую печать (хлопает рукой по нашивке с птицей - символом "Донбасса"). Людям выдавали на ксероксе отпечатанные удостоверения, люди думали, что это документ. Волонтеры, когда пригоняли технику на батальон, подписывали акты приема-передачи, на этих актах ставилась вот такая печать. Волонтеры думали, что передают материальные ценности на батальон "Донбасс". На самом деле - когда передается что-либо на воинское подразделение, акт подписывает командир. Должен был подписывать командир в/ч 3027 и ставить печать воинской части 3027. Что и позволило Семену Семенченко эту технику и материальные ценности считать личнойсобственностью. Во время предвыборной кампании эта техника колесила по всей стране, вместо того, чтобы находиться в зоне АТО. Потому что она не была должным образом оформлена и поставлена на баланс в/ч. Что касается неоформленных товарищей, мы можем сказать одно: вопреки Семенченко, подчеркиваю - вопреки, все-таки руководство Национальной гвардии Украины делает все возможное, чтобы наши боевые товарищи, в том числе те, которые погибли... (можно сказать, те, которые погибли - уже практически все оформлены). Оформлены задним числом. Потому, что в Иловайске произошла трагедия. И руководство Нацгвардии понимает, что произошло. И, смею вас заверить, понимает, кто в этом виноват. Просто Семен Семенченко, он же - Костя Гришин, вернее - Костя, а потом Семен, является политической фигурой... пока. Подчеркиваю - пока! Потому что... Я обращаюсь к депутатам Верховной Рады Украины с вопросом: а по пути ли им с таким народным депутатом? И не только с ним. Там еще есть... Если надо - озвучим, кто там еще есть. Если Верховная Рада считает, что по пути, тогда в стране будет третий Майдан. Уже понятно, что он будет с оружием. Потому, что много обещали. Говорили, что снимут депутатскую неприкосновенность. Но теперь сами же за нею и прячутся.

Владимир Бабенко

Руководство Нацгвардии понимает, мы доверяем руководству и знаем, что оформление будет сделано. По этому вопросу у меня все.

Давид Мартиашвили:

- Доброго дня. Звать меня Давид. Солдат батальона "Донбасс", рядовой разведки. В прошлой жизни - бывший командир отдельного мотострелкового батальона Нацгвардии Грузии. Командир десантно-штурмового подразделения ВВС Грузии и бывший председатель Союза ветеранов Национальной гвардии Грузии. К чему я эти регалии пересказал? Потому что, кроме того, что я солдат, я аналитик и эксперт в военных вопросах. В батальоне ("Донбасс") прослужил 6,5 месяцев. Вроде бы я сейчас отчислен из батальона... Но! Чтобы меня отчислить, сперва надо зачислить. Так что морально - я член батальона.

Когда эта пресс-конференция задумывалась, хотели выносить очень много вопросов относительно фигуры Константина Гришина. Но в связи с теми событиями, которые сейчас в стране происходят... То есть: открытие огня по всей линии фронта... Считаем, что столько чести мы его удостаивать не будем. Конечно, в режиме вопрос-ответ мы поговорим обо всем, что наболело...

Некоторые люди думают, что батальон "Донбасс" - это частное предприятие, или ФОП. А на самом деле батальон "Донбасс" - это те патриоты Украины, которые под этим именем объединились и борются за свободу этой страны. Чьими жизнями и судьбами в этом подразделении распоряжаются неправильно. За короткое время батальон "Донбасс", если вы не в курсе, формируется в третий раз. Это о чем говорит? Потери этого батальона, бессмысленные, они велики. Уход из этого батальона тоже велик. Думаю, что СБУ и военная прокуратура Украины рано или поздно заинтересуются этой личностью. Но! Пока это произойдет... очень жаль, что у этого человека доходят руки до высших государственных тайн по обороне. Неформально он сохранил должность командира батальона. И опять же будет неправильное управление, неправильное распоряжение судьбами. Хотя должное надо отдать этому человеку - за короткое время человек в виртуальном мире, Семенченко придумал грозного комбата, а потом - творца закона. И оставил себе должность командира батальона (неформально). С нетерпением наблюдаем, что будет дальше. Не получим ли Муаммара Каддафи в Украине? Хотя фантазии у него до этого и доходят. В последний месяц наблюдаю его по интернету, и вижу, что человек проявляет призывы к третьему Майдану, и думаю, что это на руку только России. Его призывы, я не говорю о патриотах.

Давид Мартиашвили

В стране идет необъявленная война. Жаль, что до сих пор все не названо своими именами, за этим и следуют неоправданные жертвы. То, о чем мы сейчас говорим - это в Грузии мы давно прошли. Порой такое ощущение, что в генеральном штабе РФ сняли тот сценарий, который был в Грузии. Просто пыль стерли. И сейчас используют в Украине. Это говорит о том, что несложно понимать тактику врага и его дальнейшие действия. Всякие договоренности, мирные переговоры (с РФ) - чепуха. По одной простой причине: когда Россия направила оружие против Украины, логику и разум искать у этих людей уже невозможно. Всякое перемирие значит, что Украина одерживает на какой-то линии фронта победу, и в это время России надо перегруппироваться, перевооружиться и начать наносить новые удары. Неужели непонятно? Сколько примеров! Поэтому я предпочитаю поговорить о войне.

Илья Оголюк:

- Всем - здравствуйте. Я являюсь заместителем командира группы при начальнике штаба батальона "Донбасс". Занимался вопросами организации связи и по всему пути следования батальона решал задачи, которые мне ставил начальник штаба батальона - позывной Филин. Считаю, что нужно устранить несправедливость в том плане, что сам батальон, считаю, это детище начальника штаба Филина, который создал структуру батальона и вокруг себя объединил еще весной, когда происходило формирование - сплотил людей, которые были костяком и обладали знаниями тактики, стратегии ведения боевых действий.

Илья Оголюк

Владимир Бабенко:

- Можно я добавлю: батальону повезло, что пришли патриоты и квалифицированные офицеры. У нас зам. по вооружению погиб - позывной Монгол. Если бы не он, батальон бы правильно не вооружился. Погиб командир роты Тур. Если бы не Тур, мы бы не так правильно воевали. И много еще примеров. И Немо, который погиб - он вообще полковник Нацгвардии. Могу и о тех, которые не погибли: Ахмет - командир минометного взвода. Если бы не Ахмет, не было б ни минометного взвода, ни корректировщиков огня. Если бы не мой друг Лермонтов, у нас бы тоже не было многих вещей. За все время подготовки в Новых Петровцах, Семен Семенченко был там 8 или 9 раз, и ни разу не ночевал.

Илья Оголюк:

- Я не привык к таким баталиям, когда вместо дул автоматов на тебя смотрит столько видеокамер... Но хочу продолжить. У нас действительно подобрался костяк специалистов военного дела. Когда мы выходили из Новых Петровцев, это было самое боеспособное подразделение. Ни ВСУ, ни другие добровольческие подразделенит по существу не оказывали должного сопротивления противнику. А батальон "Донбасс" по существу все лето прошел.. Как штурмовое подразделение. У нас задача стояла - именно освобождать территорию Украины. Мы не стояли на блокпостах, мы, наоборот, - зачищали эти блокпосты и населенные пункты. Для этого нужны кадры. Тот же Монгол, замкомбата, погибший под Иловайском. Тот же Немо... Честь им и слава, этим ребятам.

Модератор:

- Погибшим в Иловайске?

Давид Мартиашвили:

- Под Иловайском, при первом заходе в Иловайск...

Модератор:

- Во время Иловайской операции?

Владимир Бабенко:

- Нет. Иловайской операции не было как таковой. Иловайск придумал Семен Семенченко. Приказа не было идти туда. По Нацгвардии, по ВСУ. Мы туда ходили три раза, с третьего зашли. Нас оторвали от тылов. От линии фронта. Потом я был уже в плену, общался с российскими офицерами. Россияне господствующие высоты заняли (в Иловайске) с 7 по 10 августа. Они видели, как мы туда заходим. Разведка Генштаба не работала. Изначально туда нельзя было идти. Мы шли в окружение. А значит - в плен. Но нас туда (вел) Семен Семенченко.. Сто с лишним километров... Я же помню, как мы сидели у начальника штаба Филина, планировали операцию по Марьинке, по Донецку - все командиры рот, взводов... Залетает Семенченко: "Все отменяется. В Иловайск!"

Илья Оголюк:

- Ну давайте не будем все-таки петь этот гимн Семену Семенченко. Все-таки Иловайск - это образно выражаясь, военная операция. И захват, и зачистка Иловайска, все это было... Мы три недели потом выполняли оборону в полном окружении. Все-таки хочется сказать о тех людях, которые там воевали, а не петь гимн Семенченко.

Модератор:

- Анти-гимн скорее?

Илья Оголюк:

- Да. Там (в Иловайске) участие вместе с нами принимали и подразделения батальона "Миротворец". Это подразделение поступило к нам, когда мы уже в течение недели держали оборону. Когда нас (в Иловайске) штурмовали танки и российские моторизованные подразделения, командир батальона "Миротворец" прислал свое подразделение, абсолютно неготовое к участию в военных действиях. Ребята приехали с одними автоматами. Когда наш нач. штаба начал ставить им задачу по защите железнодорожного депо и указывать точки, где необходимо устанавливать пулеметы, ребята сказали: "А у нас нет пулеметов". А как же вы прибыли участвовать в боевых действиях? Благодаря тому же Монголу, мы были обеспечены противотанковыми средствами достаточно, и гранатометами, и минометами. А в данном случае - передали ребятам из "Миротворца", чтобы они могли противостоять тем же танкам.

Владимир Бабенко:

- Изначально с нами зашла в Иловайск сводная рота 93-й и 17-ой бригад. Это 6 БМП. Командовал этой ротой капитан - позывной Апис. Не было бы этой минимальной брони, все было бы сложнее. И это геройский капитан, сейчас в Одессе в госпитале лежит, лечится до сих пор, он из Кривого Рога. Вообще-то мы ждали помощь от ВСУ, ждали танки, БТРы. Теми силами, что у нас были, мы не могли освободить город. А на помощь пришли батальоны МВД: "Херсон", "Свитязь", "Днепр-1", "Миротворец". Только со стрелковым оружием. Их привезли на гражданских автобусах, и эти автобусы уехали. Русские впустили просто. Они видели их. Русские все контролировали под Иловайском. "Мы видели, - потом говорят, - Как вы по одному заходите, мы себя не выдавали". На вопрос почему пришли (без оружия), отвечали: "А нам сказали, что вы уже освободили Иловайск, мы пришли для поддержания правопорядка в городе". Потом 24 августа - парад на Майдане Незалежности. Под границей с февраля стояла 98-я бригада воздушно-десантных войск РФ, президент России отдал ей приказ войти в Украину. Они зашли, и мы попали в окружение. Потому что были оторваны от линии фронта. То есть - в Иловайске мы были оторваны от всех. На прорыв этого окружения, в которое мы попали, шла тактическая группа ВСУ, она была разбита. Погибли не только те, кто был в Иловайске, но и люди, которые шли на прорыв. Потом высшее командование якобы договорилось... Собрали нас в одном месте. В одном селе. Одна широкая улица. Три колонны техники. Нам говорили, что будет зеленый коридор. Как только мы собрались, начался минометный огонь.

Давид Мартиашвили:

- Просто расстреляли.

Владимир Бабенко:

- И в результате "иловайского котла" погибло больше тысячи патриотов Украины. ВСУ потеряли большое количество техники, а Украина потеряла территорию. Райцентр Старобешево был украинским, Кутейниково было украинским, про села я молчу. Раненых из Иловайска изначально вывозили в Старобешевскую райбольницу. Потом - на поселок Гранитный. Там были вертолеты, там был мобильный госпиталь ВСУ. Мы все это потеряли. Поэтому говорим: произошла трагедия, она не должна повториться. Как? У нас есть командование, есть штаб, наверное - научит это их чему-то. Может, не надо было 24 августа проводить парад? Был комитет ВР по расследованию событий в Иловайске (временная следственная комиссия - ред.). Все показания давали. Выводов нет. Военной прокуратуре я показания давал. Выводов нет. Уже много времени прошло. Как-то все свалилось на то, что командир Ивано-Франковского батальона оставил позицию, и поэтому это все произошло.. Допустим. Но тогда вопрос: а почему вообще пошли в Иловайск? Зачем? По чьему приказу? И потом... в демократической стране в ВР или прокуратуре (по расследованию Иловайской трагедии), наверное, допрашивали бы и Верховного главнокомандующего. Но, к сожалению, у нас это не принято...

Модератор:

- Все ли наши гости были в Иловайске? Мог бы каждый высказаться?

Давид Мартиашвили:

- Кроме меня. 24 августа утром мы прорывались малой группой в составе 30 человек и в Еленовке наткнулись на войска Российской Федерации. Приняли бой, отступили и забрали еще солдат из 51 бригады, потому что их разбомбили. 24 вечером кругом в 160 км. дошли до Кутейниково. Забрали оттуда 60 человек раненых. А дальше уже - все равнялось с землей. А 25-го около 5 утра все, кольцо замкнулось. 24 августа еще можно было с малыми потерями выйти из Иловайска.

Модератор:

- Илья, а по вашему мнению, почему столько людей погибли и попали в плен в Иловайске?

Илья Оголюк:

- Батальон "Донбасс" и те подразделения, которые там находились, я считаю, их элементарно продали. Потому, что мы выполнили свою роль, выполнили свою задачу. И потом... просто-напросто та война, если уж быть действительно принципиальным, вся эта война ведется потому что она выгодна. То же самое произошло и в Иловайске. Те люди, которые заинтересованы в ведении этой войны, в том числе и в Украине, им была выгодна эта (Иловайская) трагедия, все было спланировано изначально.

Модератор:

- То есть: Иловайская операция спланирована, как трагедия? Люди должны были погибнуть и попасть в плен по замыслу неназванных организаторов?

Илья Оголюк:

- Конечно. Совершенно верно... Именно по этой причине, когда мы все-таки вошли в Иловайск, и три недели держали оборону, никто к нам так и не пришел на помощь. Хотя по нормальной теории и всему пути "Донбасса" (по предыдущему опыту) следом за нами шли другие подразделения, которые уже ставили блокпосты и осуществляли государственные функции какие-то. А в данном случае Иловайск был пунктом, который - вне всяких сомнений - не поддерживался. Изначально было так спланировано, что Иловайск все равно отдавался... В результате ...Тем незаконным военным формированиям, которые нам противостояли.

Модератор:

- То есть, вы полагаете, что существуют между воюющими сторонами некие договоренности о сдаче определенных населенных пунктов?

Илья Оголюк:

- Это мое личное мнение.

Владимир Бабенко:

- Мы не обладаем полной информацией. Но факты следующие: больше тысячи погибло. Попало в плен около ста - это только, если говорить о бт "Донбасс", погибло и пропало без вести еще около ста... Украина потеряла большое количество военной техники. Потеряла территорию. А если говорить о том, кому это выгодно... Вот я сейчас был в командировке в секторе М. Это Мариуполь. Там есть госпредприятие Мариупольский торговый порт, его контролирует менеджмент Рината Ахметова. Макеевский металлургический комбинат, Енакиевский меткомбинат, Донецкий - работают. Пивзавод в Донецке работает, молокозавод работает. Какая санстанция украинская контролирует? Никакая. Потому что это не территория Украины. Но продукция оттуда поставляется. А продукция (ахметовских) меткомбинатов железной дорогой из "ДНР" идет в Украину, в Мариупольский торговый порт. Через оффшор Ринат Ахметов отправляет (продукцию) за границу. Потом он организовал фонд и так называемые гуманитарные конвои - вот он помогает. Такой добрый и хороший.

Поэтому - кому выгодна эта война, это уже понятно. У олигархов, так называемых (а для меня они паханы, олигархи - это Рокфеллеры и Морганы, а у нас - паханы) это передано не из поколения в поколение, это они все "отжали" у народа Украины. Но больше всего меня раздражает, что наши хлопцы там находятся в плену, а на этой террритории их заводы-пароходы работают. Раз ты такой крутой - договорился и с властью Украины, что тебе позволено это делать, и с властью так называемой "Донецкой народной республики" ты договорился, то чего ж ты не договоришься, чтобы хлопцев забрать из плена? Договорился, бабло отстегивается. Не можешь договориться насчет пленных? Можешь. Но не хотят, не считают нужным. И донецкий "Шахтер" играет во Львове. Он и там договорился! А почему он не принимает участие в чемпионате "ДНР"? Там должен играть донецкий "Шахтер", "Металлург" донецкий... Чего они в Украине играют в футбол? Или в Лондоне, где у него квартира. Это война за передел собственности. Война олигархов.

Пришла новая Верховная Рада. И все остались - бойки, фирташи... Обладают облгазами, облэнерго. У нас есть веерные отключения, а в Донецке электроэнергия круглосуточно. Там все в порядке, потому что все их - вентиля, рубильники и провода. А должно быть национализировано - в этом вопросе и коммунисты объединятся, и бандеровцы. Я бы тоже, как Фирташ, посидел под таким арестом где-то в Европе, пока все (из Украины) ему перечисляется.

Вторую часть материала читайте на "Обозревателе" в ближайшие дни

Наши блоги