УкрРус

Города останутся без тепла и воды: аматоры добивают сферу ЖКХ

Читати українською
  • Такая картина наблюдается по всей стране
    Такая картина наблюдается по всей стране
    112.ua

Еще не пришли морозы, а в Украине произошла череда серьезных аварий в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В течение недели проблемы с водой испытали жители города Черновцы и Харькова. Было прекращено центральное водоснабжение Павлограда и еще три соседних городка. А в понедельник, 2 ноября, в экстренном порядке был отключен один из энергоблоков Запорожской АЭС.

Все эти аварии в очередной раз продемонстрировали уязвимость отечественной системы жилищно-коммунального хозяйства и энергосистемы. И это происходит в то время, когда в стране наблюдается стабильная ситуация с углем и газом.

Состояние отечественного ЖКХ традиционно находится в крайне тяжелом положении. В сферу не вкладывают достаточно денег для модернизации, а те, что поступают - вымываются путем коррупционных схем, считает экс-министр ЖКХ 2007-2010гг. Алексей Кучеренко. В случае аварий последствия будут тяжелые.

Подобные воронки возникают во всех городах Украины

"Ситуация ухудшается. Чем это закончится? Какие-то города будут сидеть без воды и тепла, возможно, без газа", - рассказал "Обозревателю" Кучеренко.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства разваливалась в Украине не один год. Помимо недофинансирования проблема с подходом тех, кто руководит сферой.

По мнению Кучеренко, за последние годы в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины было несколько министров, каждый из которых приводил новую команду.

Сначала была команда из Комсомольска, затем ее сменила команда из Донецка, затем из Днепропетровска, Винницы, а сейчас - совместная винницко-житомирская. Однако положительного результата не происходит, многие министры и члены их команды не являются профессионалами в сфере в государственном масштабе.

"Ну, нельзя из начальника управления в провинциальном городе скакать в кресло министра или замминистра. В результате нет никакого государственного видения и программы, которая подразумевает написание соответствующих законов и постановлений", - резюмирует Кучеренко.

Хаос в ЖКХ проявляется и на местном уровне. На должность управления жилищно-коммунального хозяйств зачастую назначают финансистов, бухгалтеров и даже гинекологов.

"Во Львовской области директором теплосетей поставили гинеколога - он просто был другом мэра. Такие подходы есть сплошь и рядом", - говорит Кучеренко.

К чему это приведет? К тому, что случись зимой серьезное ЧП, не будет профессионалов, способных разрулить ситуацию. Пример – авария в городе Алчевск Луганской области, где в результате аварии на теплосетях без тепла в домах остались 70 тыс. человек. По словам Кучеренко, ситуация поначалу не была критической, но руководство вовремя не нашло выхода и в результате поставило на уши всю страну.

В столице трубы рвутся каждый день

Также испытывает дефицит профессионалов энергосистема Украины. По мнению экс-министра топлива и энергетики Украины, экс-главы "Киевэнерго" Ивана Плачкова, в энергетическом комплексе практически нет ни одного энергетика.

"Уволили хороших энергетиков и поставили очень умных, хороших финансистов, айтишников и юристов", - ранее рассказал "Обозревателю" Плачков.

На сегодняшний день комплекс инженерных сооружений, обеспечивающий комфорт и удобства проживания украинцев, пущен на самотек. Ни местным властям, ни теплокоммунэнерго, облэнерго и облгазам невыгодно проводить модернизацию, считает директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко.

"Чем дальше, тем больше сети стареют и рвутся", - рассказал "Обозревателю" эксперт.

Как возродить ЖКХ? Сергиенко считает, что решение должно быть комплексным. Необходимо создать стабильный инвестиционный климат в стране, привлечь инвестора, который бы вложил деньги в сферу, а уж потом постепенно отбивал назад деньги, заложенные в тариф. Сегодня делается наоборот: взвинчивают тарифы, качают деньги, из которых лишь мизерная часть средств вкладывается в коммуналку.

Ранее "Обозреватель" рассказывал, что Украина испытывает проблемы с газом и углем.

Наши блоги