УкрРус

СБУ задержала студента из Северодонецка, который вербовал террористов и был наводчиком в соцсетях

Читати українською
  • В одной из российских соцсетей вербовались террористы на Донбасс
    В одной из российских соцсетей вербовались террористы на Донбасс
    Иллюстрация

В Луганской области Служба безопасности Украины прекратила противоправную деятельность редактора группы антиукраинской направленности в одной из социальных сетей российского происхождения.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, на странице группы, существовавшей с конца мая текущего года, публиковалась информация антигосударственного характера, в том числе и о вербовке наемников в террористическую группировку "ЛНР", организацию финансовой помощи боевикам. Также размещались материалы, которые дискредитировали Вооруженные силы и правоохранительные органы Украины, украинский язык и государственную символику.

Отмечается, что местным редактором сообщества был студент из Северодонецка, а его действиями руководил администратор, который пользовался анонимным аккаунтом с зарегистрированного в Санкт-Петербурге IP-адреса. Именно от него студент получил инструкции по регистрации фейковых аккаунтов, прав редактора группы и контента, который регулярно должен был размещать на странице. Кроме того, по заданию "координатора", злоумышленник сообщал о передвижениях военной техники и личного состава украинских подразделений.

Редактор группы задержан, он признал свою вину. Следователями Управления СБ Украины в Луганской области начато уголовное производство по ч. 2 ч. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в СБУ рассказали о сотнях школ и лагерей, в которых обучают еррористов на Донбассе.

Наши блоги