УкрРус

Оборонные расходы: Украина может превратить внедорожник "Хамви" в кошмар террористов

Читати українською
  • Модернизированный по программе SCTV внедорожник HMVEVV
    Модернизированный по программе SCTV внедорожник HMVEVV

Американские внедорожники "Хамви", которые Украина получила в рамках помощи от США, могут превратиться в полноценные бронированные боевые машины и стать кошмаром для террористов.

Украинские оружейники уже провели успешные переговоры с американскими партнерами и готовы провести глубокую модернизацию внедорожников по программе SCTV.

В итоге новая броня машин будет защищать их от самых крупнокалиберных пулеметов и мин, а установка украинских боевых модулей с тепловизорами превратит американские "Хамви" в настоящих "охотников".

Тем более, как заявили на Банковой, Украина в 2016 году получила рекордный оборонный бюджет. "Обозреватель" узнал, куда можно направить деньги оборонного бюджета и какую пользу могут принести американские машины "Хамви" для армии Украины.

Живучий "Хамви"

За 2015 Украина получила от США порядка двух сотен машин HMMWV, "Хамви", из которых лишь 30 штук были бронированными от пуль и осколков. Остальные машины попали к нам без брони и представляют собой уязвимый для огня и мин противника внедорожник.

Модернизация SCTV. Фото: Textron Systems

В итоге, как писал "Обозреватель", небронированные машины на передовой простаивают, а те, которые используються, часто не выдерживают реалий войны на Донбассе.

Тем временем Минобороны должно получить в этом году из бюджета 4,6 млрд гривен на развитие и разработку вооружений. Кроме того, на реализацию мероприятий по повышению обороноспособности страны заложено 3,6 млрд гривен. И вполне возможно, что часть денег будет направлена на программу модернизации "Хамви".

Тем более, что украинские оружейники уже согласовали с американской компанией "Textron Systems" передачу технологии существенного улучшения возможностей "Хамви", которая получила название SCTV - "живучий боевой тактический транспорт".

"Мы изначально подключились к поиску возможных решений по модернизации "Хамви" и провели переговоры со всемирно известной американской компанией Textron Systems, которая владеет современными технологиями по усовершенствованию этих автомобилей. Договорились о возможности качественного увеличения баллистической и противоминной защиты полученной Украиной техники", - рассказал "Обозревателю" директор государственного оборонного предприятия "Спецтехноэкспорт" Павел Барбул.

По этой программе "Хамви" получат новый бронекорпус с эффективными углами наклона брони, а также противоминную защиту. Сама броня отвечает международному стандарту Stanag 4. Это означает, что машина защищена даже от крупнокалиберных пулеметов, включая 14,5 мм КПВТ, мин и осколков крупнокалиберных артиллерийских снарядов.

Патрон калибра 14,5 мм. Фото: topwar

"Это сопоставимо с уровнем защиты тяжелой бронированной техники", - подчеркнул глава "Спецтехноэкспорта". Так, выше Stanag 4 находится лишь броня тяжелых БМП и танков.

А для сохранения подвижности потяжелевшей машины, полная боевая масса которой достигнет 8,4 тонн, будет заменена ходовая часть, включая двигатель. Так, Textron Systems устанавливает на забронированные машины 6,7-литровый дизельный двигатель Cummins мощностью 275 л.с. Он на 80 "лошадей" мощнее базового движка "Хамви". Также замене подлежит трансмиссия, подвеска и тормозная система.

"В результате мы действительно получим "супервыносливый тактический автомобиль", - резюмирует Павел Барбул.

SCTV и обычный "Хамви". Фото: Textron Systems

Передача технологий

Но одним из ключевых моментов договора украинских оружейников с американскими коллегами является передача лицензии и технологий по модернизации.

"Модернизацию украинских "Хамви" мы предполагаем организовать на украинских предприятиях "Укроборонпрома" после необходимого обучения отечественных специалистов в компании Textron Systems. Украина к тому же получит важные технологии по усовершенствованию бронированных автомобилей. Такой подход может решить сложившуюся проблему и обеспечит качественное и оперативное обслуживание этой техники в дальнейшем", - рассказал директор государственного оборонного предприятия "Спецтехноэкспорт".

По предварительной договоренности, на предприятии Textron Systems будет проведена модернизация первой небольшой партии "Хамви". В этом процессе будут участвовать украинские оружейники и представители Минобороны. После этого Украина получает лицензию на модернизацию, технологии производства и может начать этот процесс модернизаци самостоятельно.

Также у украинских оружейников есть возможность установки на уже модифицированный "Хамви" легкого боевого модуля "Сармат" от киевского КБ "Луч". В нем используется крупнокалиберный пулемет НСВ, калибром 12,7 мм. Модуль также оснащается высокоточным противотанковым комплексом с дальностью действия до 2,5 км, что позволяет уничтожать тяжелую технику противника. А для обнаружения противника в любое время дня и ночи, вне зависимости от погоды, будет установлен мощный тепловизор.

Боевой модуль "Сармат". Фото: КБ "Луч"

Эти боевые модули существенно повышают боевые возможности техники и позволяют находить и уничтожать противника в любых условиях современного боя. Кроме того, сам модуль управляется дистанционно из бронированного корпуса, что позволяет сохранить жизни бойцов. Именно такие модули, но в более "тяжелом" варианте, устанавливаются на украинские новейшие машины БТР-3 и БТР-4, доказавшие свою высокую эффективность на Донбассе.

В итоге, если программа будет выполнена, Украина получит быстрые, маневренные и бронированные машины, с мощным оружием и совершенным наблюдательным комплексом. Такие машины могут оказаться незаменимыми во время рейдовых операций и патрулирования. Кроме того, в распоряжении украинских оружейников окажутся и уникальные американские военные технологии.

Стоит также отметить, что в США принято решение отказаться от "Хамви" и полностью перейти на новые автомобили Oshkosh L-ATV. Проект замены всех 280 тысяч "Хамви", которые находятся на вооружении американской армии, оценивается в $30 млрд.

Также необходимо принять во внимание, что в Украине уже принят на вооружение броневик "Дозор-Б", производство которого налажено во Львове. И перед руководством Минобороны стоит действительно важный вопрос: получить от США технологии и бронировать "Хамви" или сосредоточиться на отечественных разработках легкой бронированной техники.

Oshkosh L-ATV и Дозор-Б

Напомним, что на осенней выставке "Оружие и безопасность" был показан радикально обновленный боевой модуль "Штурм". Оружейники Киевского бронетанкового завода изменили конструкцию модуля, собрав весь боевой опыт и пожелания бойцов.

А украинские вертолеты получили автоматическую систему защиты от переносных зенитно-ракетных комплексов. Система уже доказала свою высочайшую эффективность в войне на Донбассе, ежедневно оберегая жизни пилотов. Кроме защитных систем, запорожские оружейники разработали и запустили в серию ударные модификации вертолетов. В арсенале новых машин - высокоточные противотанковые ракеты и возможность применения вооружений стандарта НАТО.

Как сообщал "Обозреватель" Украина в 2016 году начнет разработку самоходной гаубицы с пушкой НАТО на базе танка "Оплот".

Наши блоги