УкрРус

Лукьяновское СИЗО хотят продать: в Минюсте рассказали, на каких условиях

  • Лукьяновское СИЗО
    Одно из зданий Лукьяновского СИЗО
    dw.com

Лукьяновское СИЗО планируют продать на принципах государственно-частного партнерства.

Об этом рассказала замминистра юстиции Наталья Севостьянова, передает DW.

По условиям упоминаемого партнерства, частный инвестор должен построить новый современный пенитенциарный комплекс на выделенном для этого участке за пределами Киева или в отдаленных районах города.

"После завершения строительства и переноса Лукьяновского СИЗО в новый комплекс за городом, такой частный инвестор получил бы в частную собственность земельный участок и недвижимое имущество, находящееся на нем, в счет погашения задолженности за потраченные средства для строительства нового СИЗО", - рассказала Севостьянова.

Она отметила, что на данный момент готовится оценка имущественного комплекса и земельного участка независимым международным оценщиком, вывод которого будет признан западными банками. Кроме того, Минюст ищет проект строительства пенитенциарного заведения, который был успешно реализован и запущен в эксплуатацию в течение последних десяти лет в странах ЕС, чтобы аналогичный проект можно было воспроизвести и в Украине.

"Все будет происходить только путем проведения открытого конкурса и открытого отбора", - добавила Севостьянова.

Как сообщал "Обозреватель", председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров заявил, что Лукьяновское СИЗО необходимо закрыть.

Наши блоги