УкрРус

Сын Шухевича объяснил, почему не надо бояться "третьего Майдана"

  • Юрий-Богдан Романович Шухевич в 15 лет был брошен в тюрьму и ослеп в застенках НКВД.
    Юрий-Богдан Романович Шухевич в 15 лет был брошен в тюрьму и ослеп в застенках НКВД.
    Zik

По мнению народного депутата Украины Юрия Шухевича, парламент не работает на изменение системы, унаследованной от бывшего президента Януковича, а саму ее нужно срочно менять. Об этом Шухевич заявил в интервью "Обозревателю".

"Майдан стоял не ради того, чтобы заменить Януковича на кого-то еще. Но мы не видим смены системы", - сказал Юрий Шухевич.

Он призвал решительнее требовать от парламента реформ.

"Если люди выйдут под парламент и потребуют: принимайте это и вот это… И немедленно, так как мы не можем ждать. Они будут вынуждены это делать", - сказал Шухевич.

При этом 82-летний депутат призвал не бояться "подыграть Путину".

"Нас очень часто пугают тем, что "третий майдан" будет на руку агрессору. Это знаете, как… "Не смейте, не смейте нас трогать, потому что идет война и этим воспользуется Путин"! Мы уже слышали подобное. Когда-то был такой "великий патриот", который говорил: "Если вы против нас, то вы за коммунистов". Неправда. Люди должны думать не о том "свои – не свои" (у власти), а ставить вопросы о качестве власти", - отметил Юрий Шухевич.

Чтобы сломать систему Януковича, он предлагает решительно бороться с коррупцией.

"Делать это надо решительно, не тянуть. Вот видите – антикоррупционное бюро Президент хочет подмять под себя. Оно должно быть независимым и контролируемым парламентом. Сейчас каждый преступник может откупиться. Каждый может покупать должности, назначать кумов, сватов, братьев. Это все – коррупция. И поэтому борьба с ней – это первейшее. Без этого ничего не будет", - отметил народный депутат.

Он так же призвал быстрее реформировать прокуратуру, судебную систему и СБУ.

Однако, отметил, что на нынешний парламент не особо надеется.

"Он (парламент) – хилый, в его долголетие мало кто верит. А будет ли лучше следующий? Не знаю. Ибо нужно и систему выборов менять, она является никудышней", - сказал сын Романа Шухевича.

Раньше сын руководителя ОУН и главнокомандующего УПА предложил законодательно ввести военный трибунал для наказания предателей Украины.

Наши блоги