УкрРус

Швейцария просит помощи в деле против "фронтового" подельщика Яценюка‏

  • Арсений Яценюк, Николай Мартыненко, Андрей Иванчук
    Арсений Яценюк, Николай Мартыненко, Андрей Иванчук

Прокуратура Швейцарии обратилась к Украине и Чехии за помощью в расследовании уголовного дела против бизнес-партнера премьер-министра Украины Арсения Яценюка, народного депутата партии "Народный фронт" Николая Мартыненко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы швейцарской прокуратуры, передает Deutche Welle.

"Федеральная прокуратура Швейцарии с 2013 года проводит расследование уголовного дела против гражданина Украины по подозрению в подкупе иностранных чиновников", — говорится в сообщении.

В прокуратуре подтвердили, что подозреваемым является народный депутат Украины Николай Мартыненко.

В рамках этого расследования Федеральная прокуратура Швейцарии обратилась в правоохранительные органы Чехии и Украины с запросом об оказании правовой помощи.

Отмечается, что чешская компания Skoda JS в 2014 году была выбрана правительством Украины в качестве исполнителя для завершения строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

Как сообщал "Обозреватель", в конце декабря 2014 года в чешской газете Pravo появилась информация о том, что народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко подозревается в получении взятки в рамках уголовного дела, которое расследует прокуратура Швейцарии. Сообщалось, что против Мартыненко было открыто дело за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS, где позже был проведен обыск.

Журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30000000 франков, которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметил подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям. По документам, деньги были направлены на счета Мартыненко за "договорам о консультировании".

Сам Мартыненко опроверг эту информацию, заявив, что это "информационная война, направленная против него", а вот премьер Арсений Яценюк заявил, что необходимо проверить данную информацию.

"Обозреватель" продолжает информационное расследование в отношении деятельности нардепа Мартыненко и ожидает реакции от лидеров фракций парламентской коалиции. Учитывая, что Мартыненко является членом правящей в Верховной Раде коалиции, то данный инцидент бросает тень не только на него самого, но и на всю украинскую власть. Поэтому, по нашему мнению, представители коалиции также должны ответить за своего коллегу. Мы ждем комментариев от Юрия Луценко, Юлии Тимошенко, Олега Ляшко, Олега Березюка и, естественно, коллег Мартыненко по фракции "Народный фронт".

Отметим также, что сам Мартыненко занимается ядерным бизнесом в Украине уже больше 18 лет. И подозрительно, что до сегодняшнего дня никто из бывших или нынешних политиков не знал и не проверял ответственность данного человека.

Напомним, ранее "Обозреватель" неоднократно писал о фактах коррупции, связанных с Мартыненко. Так, в феврале в Украине назрел скандал, связанный с госпредприятием НАЭК "Энергоатом", многолетним распорядителем которого является "смотрящий" от правительства Арсения Яценюка и финансовый центр "Народного фронта" Николай Мартыненко. Как оказалось, контракт, подписанный с американцами, грозит "Энергоатому" банкротством.

Также Мартыненко завязан в схемах "Семьи". Как оказалось "фронтовик" участвовал в аферах окружения беглого Януковича. Для иллюстрации достаточно одного примера, который мы освещали в публикации "СМИ разузнали, как "Вышки Бойко" оказались "вышками Мартыненко"".

Публикацию о сотрудничестве украинского депутата и структур "Газпрома" опубликовал и самый крупный сайт страны www.novinky.cz и одна из самых крупных газет "Право". При этом издания ссылаются на легальные источники.

Кроме того, Мартыненко заподозрили и в наживании на закупке лекарств. Так, Мартыненко, чье состояние исчисляется сотнями миллионов долларов, имеет свои интересы в медотрасли. В частности, он контролирует "Институт клеточной терапии". В этой компании когда-то работал Руслан Салютин. И именно из этой компании он, когда его босс после победы Майдана получил квоту в Минздраве, перепрыгнул в теплое кресло в самом коррумпированном министерстве. И с тех пор исправно выполняет все поручения Мартыненко. Для тех, кто работает на фармацевтическом рынке, не секрет, что все вопросы и переговоры проводятся с группой Мартыненко – и уже достигнутые договоренности потом воплощаются в жизнь с помощью Салютина.

Наши блоги