УкрРус

Суду в Гааге предоставили доказательства преступлений на Донбассе

Читати українською
  • Последствия обстрелов на Донбассе
    Последствия обстрелов на Донбассе

В Международный уголовный суд в Гааге поступило обращение с доказательствами военных преступлений и преступлений против человечности в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины.

Документ передало Международное партнерство по правам человека (МППЛ), пишет Громадське Радіо.

Делегация МППЛ представила обращение, которое содержит более 300 свидетельств от пострадавших и свидетелей, представителям отдела Суда, который анализирует ситуацию в Украине.

Обращение было представлено как часть проекта, направленного на борьбу с безнаказанностью за серьезные нарушения, совершенные во время вооруженного конфликта на востоке Украины.

На встрече с представителями Международного Суда, координатор и юрист проекта Саймон Папуашвили пояснил, что в целом в рамках этого проекта были проведены 32 миссии и собрано более 300 показаний потерпевших и свидетелей.

Он сказал, что отчет по каждому случаю и эпизоду включает обстоятельства дела, подробности предполагаемого преступления и информацию о возможных виновных.

Полевой координатор Миссии МППЛ в Украине Светлана Валко рассказала, что доказательства, собранные наблюдателями организации, классифицировались на основе географии расположения и распределялись на пять главных категорий в зависимости от характера вероятного преступления: пытки, убийства, обстрелы, кража имущества и содержание пленных.

Как сообщал "Обозреватель", в начале сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин лично передал главе международного уголовного суда в Гааге Герману фон Хебелю заявление о признании юрисдикции суда.

Наши блоги