УкрРус

Как работает коррупция в зоне отчуждения ЧАЭС

Читати українською
  • Чернобыльская АЭС
    Чернобыльская АЭС

В последнее время в СМИ начали появляться обвинения в коррупции, адресованные Агентству по управлению зоной отчуждения ЧАЭС, а также загадочной группе одесских "бизнесменов", среди которых - и зять Юлии Тимошенко Артур Чечеткин. Известные люди, знакомые с ситуацией на ЧАЭС, говорили о сборе "дани" и попытках "оседлать" огромные деньги, которые крутятся в зоне отчуждения.

Как рассказал глава Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко, на данный момент деятельностью зоны управляет от имени руководства управляет группа неизвестных. В течение последних месяцев она активно вмешивается в хозяйственную деятельность предприятий и инициирует смену"большинства "неудобных" руководителей.

Также было опубликовано и открытое обращение бывшего директора ЧАЭС Сергея Парашина, в котором он заявлял о некомпетентности нового руководства Госагентства и наглости действий "надзирателей" без должностей, ответственности, полномочий и квалификации". Кроме "системного устранения лиц, не согласных платить дань", эти люди, по его словам, пытаются взять под контроль поток международную помощь, что наносит вред репутации Украины, создает проблемы с выполнением проектов и сбором средств на их завершение.

"Территория зоны отчуждения отдана одной из "стай" по квоте партии Юлии Тимошенко. Вместе с ЧАЭС, ее международными проектами, радиоактивными отходами, саркофагом, хранилищами отработанного ядерного топлива, не завершена НБК (Арка), и не завершенным сбором средств отдана на откуп бютовским "мародерам", - заявил Сергей Парашин, который 40 лет жизни посвятил работе на Чернобыльской АЭС.

По словам Томенко, вмешательство в управление международными проектами приводит к срыву планов и графиков выполнения работ по строительству и вводу в эксплуатацию построенных объектов, наносит убытки иностранным организациям и компаниям, которые готовят штрафные санкции государству.

"К сожалению, после этих публичных обращений к руководству государства ситуация в зоне отчуждения не улучшилась, а только ухудшилась. Все, кто не соглашается на жизнь "по-новому" от одесских "смотрящих", не только лично получают "маски-шоу", обыски и угрозы, очередь дошла уже и до членов их семей", - подчеркнул он.

"Обозреватель" решил разобраться в ситуации и начинает серию расследований на данную тему. Мы уже направили информационные запросы новому руководителю Агентства - Юрию Антипову, а также Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину.

Наши блоги