УкрРус

Посол ОБСЕ впервые посетил в тюрьмах "ЛДНР" пленных украинцев

1.7т
ОБСЕ на Донбассе

Представитель ОБСЕ в минской гуманитарной подгруппе Тони Фриш впервые за полтора года своей миссии посетил тюрьмы на оккупированной части Донбасса, где встретился с пленными украинскими заложниками.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook первый вице-премьер парламента Ирина Геращенко.

По ее словам, Фриш после встретился с родственниками пленных заложников, которых незаконно удерживают на оккупированных территориях.

"Посол Фриш рассказал о своем первом за эти полтора года посещения тюрем в ОРДЛО, где он имел возможность пообщаться с нашими военными и с подростками, которых задержали как "диверсантов-террористов". Для мам и жен заложников было чрезвычайно важно услышать из первых уст информацию об условиях содержания пленников", - говорится в тексте.

Геращенко отметила, что во время встречи шел откровенный разговор о ходе переговорного процесса и предпринимаемых действиях по освобождению заложников.

"На сегодняшний день в списке заложников остается 109 украинцев, это гражданские и военные. Некоторые военные находятся в тюрьмах более двух лет, еще после Иловайска и Дебальцево", - написала она.

Также Геращенко подчеркнула, что украинская сторона на переговорах в Минске не имеет полномочий обсуждать крымский вопрос и полностью сосредоточена на освобождении попавших в плен на Донбассе украинцев.

Как сообщал "Обозреватель", так называемое "министерство госбезопасности ДНР" задержало в оккупированной Ясиноватой группу подростков по обвинению в совершении диверсий по заказу спецслужб Украины. Популярный блогер высмеял террористов, которые безосновательно подвергли репрессиям подростков.

Наши блоги